自动化专业介绍


自动化

(1)专业特色

  自动化专业2017年通过中国工程教育专业认证,2020年获第二批国家级一流专业建设点。专业面向信息时代发展,科教融合,形成了智能交通、智能系统、智能测控三个方向的专业特色课程群,凸显了新工科的信息化、智能化特征。


(2)培养目标

  本专业面向交通与自动化领域及国家重大战略需求,建设具备轨道交通自动化鲜明特色的国际知名,国内一流专业,坚持“宽口径、厚基础、强能力、求创新”的人才培养理念,培养自动控制领域具有社会主义核心价值观,掌握扎实专业知识和前沿技术,具备国际视野和发展潜力的优秀人才。


(3)核心课程

  自动控制原理I,自动控制原理II,计算机控制技术,电机与运动控制,智能系统与无人装备,智能机器人原理,轨道交通信号基础。


(4)升学就业

  本专业毕业生可在IT、AI等高科技企业,轨道交通相关行业,国家机关等相关领域从事理论研究、算法设计、软硬件开发、数据处理等方面的工作。优秀学生直接保送进入硕士阶段培养,学生亦可报考相关专业研究生。近三年平均毕业去向落实率为98.77%。


   近3年上研院校示例 

北京交通大学,电子科技大学,复旦大学,中山大学,中国科学院大学,北京大学深圳研究生院

   近3年留学院校示例 

伯明翰大学,代尔夫特理工大学,加州大学洛杉矶分校,卡尔斯鲁厄理工学院,南加州大学,新加坡国立大学

   近3年就业单位示例 

北京交大思诺科技股份有限公司,卡斯柯信号有限公司北京分公司,诺基亚华诺成都分部,上海烟草集团有限责任公司天津卷烟厂,中国铁建高新装备股份有限公司,中国铁路通信信号上海工程局集团有限公司济南分公司