自动化专业介绍


自动化

(1)专业特色

本专业已有五十余年历史,是国家级特色专业,于2017年通过国家工程教育专业认证,依托“交通信息工程及控制”国家级重点学科、“轨道交通控制与安全”国家重点实验室和国家轨道交通通信与控制虚拟仿真实验教学中心,提供专业实践和创新平台,倡导学生参加学科竞赛、创新项目,吸引学生进入科研团队,接触高水平研究项目。与全国各大铁路局、通信信号公司、地铁运营公司、信号类生产企业等有良好的合作关系。


(2)培养目标

本专业旨在培养掌握自动化基础理论和专业知识,具有较强的工程实践能力、具有国际视野和创新意识,能够在城市轨道交通自动化、铁路运输自动化、智能交通系统、自动检测与仪表、自动控制等领域胜任研究、设计、制造、运营和管理工作的高级专门人才。


(3)核心课程

电路分析、信号与系统、模拟电子技术、数字电子技术、电磁场与电磁兼容、微机原理与接口技术、经典控制理论、现代控制理论、运筹学基础、计算机控制系统、现代交通控制系统、传感器与检测技术、铁道信号基础。


(4)升学就业

毕业生就业去向主要涉及铁路总公司及其下属单位、通信信号公司、地铁运营公司、自动控制类先进设备制造企业、先进技术研发科研院所、高新技术科技产业公司、企事业单位等。优秀学生直接保送进入硕士阶段培养,学生亦可报考相关专业研究生,2017年就业率为100%,深造率为47.22%。


自动化

2015年

2016年

2017年

毕业人数

83

55

36

上研人数(保+考)

45

23

8

留学人数

7

6

9

就业率(%)

99.39

98.18

100

 近3年上研院校示例 

北京交通大学、清华大学、北京大学、电子科技大学、中国人民大学、北京邮电大学

近3年留学院校示例

哥伦比亚大学、兰卡斯特大学、南洋理工大学、瑞典皇家理工大学、密苏里大学

近3年就业单位示例

中国铁路总公司、交大思诺科技有限公司、交大微联科技有限公司、中国铁路通信信号股份有限公司、中国中车集团