轨道交通信号与控制专业介绍


轨道交通信号与控制

(1)专业特色

  本专业历史可追溯至1909年,底蕴深厚。2010年进入国家首批“卓越工程师计划”并通过首批验收,2017年通过自动化专业类工程教育专业认证;2019年同时入选首批国家级一流本科专业建设点和北京市重点建设一流专业。专业注重科教与产教融合,拥有从工程基础到专业级国家级实践平台,依托“交通信息工程及控制”国家级重点学科,轨道交通控制领域全国唯一国家级系列创新平台,培养了包括中国工程院院士在内的大批杰出人才和行业精英。


(2)培养目标

  本专业旨在培养具备优秀品德,掌握扎实的自动化基础理论和专业知识,具有良好工程素质、团队合作和沟通表达能力、国际视野和创新意识,适应持续的职业发展,能够在轨道交通信号与控制相关领域胜任研究、设计、制造、运营和管理工作的高级专门人才。


(3)核心课程

  电路、信号与系统、模拟和数字电子技术、计算机机原理与接口;自动控制原理、系统可靠性与安全性、电磁场与电磁兼容、列车运行控制技术、车站信号自动控制;高级程序设计设计、人工智能基础等前沿技术、创新实践等。


(4)升学就业

 本专业的就业去向主要涉及国家铁路集团、地铁运营公司、通信信号生产及技术研发单位、高新技术科技产业公司、企事业单位等。优秀学生直接保送进入硕士阶段培养,学生亦可报考相关专业研究生。近三年平均毕业去向落实率为98.29%,深造率为72%。


  近3年上研院校示例 

北京交通大学,北京航空航天大学,中国科学院电子学研究所,同济大学,中国科学院大学,北京大学

  近3年留学院校示例 

瑞典皇家理工学院,南洋理工大学,香港大学,南加州大学,谢菲尔德大学,香港科技大学

  近3年就业单位示例 

北京交大思诺科技股份有限公司,交控科技股份有限公司,中国铁路通信信号上海工程局集团有限公司成都分公司,通号工程局集团有限公司北京分公司,中国铁路南宁局集团有限公司,通号城市轨道交通技术有限公司