纳米材料与技术(智能材料)专业介绍

纳米材料与技术(智能材料)

专业特色/ BJTU

纳米材料与技术为国家级一流本科专业建设点。本专业依托发光与光信息技术教育部重点实验室,国家和省部级高水平理论与实践教学科研平台,融合学校智能制造优势工科,培养在新材料、新技术背景下,我国亟需的新兴能源、发光显示、智能传感、轨道交通、航空航天等领域的专业人才。本专业与国家纳米中心、宁德时代、比亚迪、苏州纳米城等科研院所和企业长期合作,强化学以致用的培养理念。

培养目标/ BJTU

本专业瞄准新兴纳米材料与技术前沿,对接国家智能制造强国战略对智能材料需求,培养具有扎实材料基础知识,兼具创新意识和国际视野,能胜任轨道交通、航空航天、新型能源、微电子芯片等国家重大战略需求领域的高级专业人才。

专业实习照片

主要课程/ BJTU

材料科学基础、材料工程基础、纳米材料与技术、纳米材料分析与表征、智能材料与结构、材料物理、新能源材料、复合材料、高分子材料。

升学就业/ BJTU

本专业积极鼓励学生继续深造,并加强与大型国际化企业深入合作,为毕业生提供全方位升学就业选择性。本科毕业生可在轨道交通、航空航天、新兴能源、智能传感等高新技术产业部门、科研部门等企事业单位从事科学研究、技术开发、工程设计和管理等工作。