设计学类


设计学类专业介绍



所属学院:建筑与艺术学院

学院网址http://aad.bjtu.edu.cn/


招生专业咨询电话艺术类:010-56185477


学院简介

建筑与艺术学院可追溯到成立于1946年的原国立交通大学唐山工程学院建筑系,学院现有建筑学、城乡规划学、环境设计、视觉传达设计和数字媒体艺术五大专业,并具有建筑学、城乡规划学、设计学硕士点。学院拥有众多知名学者,教学硬件先进完备,采用多样化的培养模式,科研实力雄厚,一批科研项目达到国内一流水平。


突出优势与特色

创意类交叉学科布局覆盖建筑学、城乡规划学、设计学的全创意产业学科与专业布局,建筑类和艺术类专业群的共存,形成艺术与技术相交融的学习氛围。

前沿培养模式:实行专业大类交叉的前沿培养计划,实训采取内+外模式,依托高年级本硕一体化工作室制和国内一流企业组成的校外教学实践基地群,结合设计竞赛和大学生创新创业计划,增强学生的实践能力。

雄厚的科研实力:近年来共承担国家、省部级等各类科研项目100余项,出版专著和专业教材30多部,在国内外发表各类学术论文200多篇,教师作品多次入选全国美展、全国环境艺术设计大展等全国性美术、设计展览。

国际化的培养体系:国际化的开放教学模式,广泛的国际交流与合作,与境外10余所大学建立合作交流,每年举办短期与长期海外交流项目。

专业实力强:建筑学专业通过全国建筑学教学评估,视觉传达传达专业获批省部级一流专业。


师资力量

知名学者:

夏海山:建筑学学科责任教授、博士生导师,建筑学博士、中国建筑学会建筑教育分会理事,北京土木建筑学会副理事长。

韩林飞:城乡规划学学科责任教授、博士生导师,建筑学博士、城市经济学博士,城市地理学博士后,联合国教科文建筑科学院莫斯科分院院士,米兰理工大学教授。

易晓:设计学学科责任教授,博士生导师,设计学博士,视觉传达设计与工业设计研究方向。


名师:

张纯:北京市师德先锋,城乡规划系副教授、博士生导师。中国区域科学协会副秘书长、北京城市实验室副主任,城市交通规划,城市形态与可达性研究。

 

教师职称:

教职工总数92人,具有博士学位的教师比例达到79.17 %,其中教授11人(含研究员),副教授30 人,博士生导师6人,硕士生导师50人,一级注册建筑师6人,注册规划师2人,教育部新世纪优秀人才计划1人。


学科及实验室建设

学院为各班级均配备独立的专业教室,保证每名学生都有专属独立的工作空间。学院和各本硕一体化工作室团队为学生提供模拟公司制实践空间1000余平米。建筑与艺术实验中心拥有多个专业实验室和前沿先进的设施设备。并与中国建筑设计研究院、北京建筑设计研究院、中影集团等20余家知名单位建立校外教学与科研基地。近3年来,学生共获得200余个国内外大学生设计竞赛奖项。




国际及港澳台交流


学院积极开展国际学术交流,与美国、英国、德国、俄罗斯、法国、日本、泰国等多个国家与地区的10多所大学保持了良好的合作关系。近五年来我院参与海外交流项目、暑期项目、联合培养项目本硕学生超过百人次,其中三个月以上时长超过60人次。


学院定期与国外大学学生交流互访,每年各专业均开设与国外知名高校的联合设计营或联合工作坊活动。


招生专业列表

招生专业(类)

专业分流时间

科类

包含专业

所授学位

建筑类

入学报到后

理工

建筑学

建筑学学士

理工

城乡规划

工学学士

 

学院架构图

招生指南-各学院架构图 5个 6-6_页面_4.png



招生专业:设计学类


1 视觉传达设计

(1)专业特色

       本专业为首批北京市级一流本科专业,目前已经发展为品牌设计和文创设计两大特色方向,并积极面向未来大数据、人工智能等交叉学科方向综合发展。具备完善的学业导师制、本硕一体化工作室制、国际联合教学、联合实践基地的全流程实践育人体系。本专业科研实力雄厚,学生有机会接触国内一流的设计实践项目。


(2)培养目标

本专业培养适应社会经济和视觉传达设计专业领域发展需求,具备扎实的设计学基础、系统的专业知识和能力,良好的综合素养和创新意识,健全人格和健康身心,较高的社会责任感和职业道德素质,较强的沟通与团队合作精神,能够从事视觉传达设计专业领域的平面设计、交互设计、品牌设计、文创设计相关的复合型技术与管理人才。


(3)核心课程

图案与图标设计、字体与版式设计、视觉传达媒介、图形创意设计、UI设计、品牌设计、商业设计、用户体验设计、文化创意设计


(4)升学就业

毕业生可在相关政府部门及事业单位、专业设计院所、各类型设计从事设计管理、平面(交互)设计师、设计经理等工作,或从事相关领域的教学和科研工作。


2 环境设计


(1)专业特色

       本专业特色在于以室内外设计为基础,与临近学科交叉培养兼具建筑、规划、景观、园林等复合能力的人才,“环境设计-建筑设计-规划设计”的专业交叉群,是本专业培养模式的核心竞争力。并构建了学业导师制、本硕一体化工作室制、国际联合教学、联合实践基地的全流程实践育人体系

 

(2)培养目标

       本专业培养适应社会经济和环境设计专业领域发展需求,具备扎实的设计学基础、系统的专业知识和能力,良好的综合素养和创新意识,健全人格和健康身心,较高的社会责任感和职业道德素质,较强的沟通与团队合作精神,能够从事环境设计专业领域的室内外设计、景观设计、相应施工监理等工作的复合型技术与管理人才。


(3)核心课程

       室内设计基础、室内外环境设计一(居住空间)、景观设计基础、室内外环境设计二(住区景观)、室内外环境设计三(商业空间)、室内外环境设计四(商业景观)、室内外环境设计五(大型室内空间)、室内外环境设计六(城市公共空间)、室内设计原理、景观设计原理、环艺设计制图与表达、环境设计技术


(4)升学就业

       毕业生可在相关政府部门及事业单位、专业设计院所、各类型设计和施工企业从事设计管理、设计施工经营等工作,或从事相关领域的教学和科研工作。


3 数字媒体艺术

(1)专业特色

本专业构建了以交互设计和影像设计为核心的专业教育体系,并积极拥抱社会和行业趋势,向未来大数据、人工智能等交叉学科方向综合发展。本专业国际化程度高,全部教师经过培训,具有双语授课能力和欧洲授课资格。并构建了学业导师制、本硕一体化工作室制、国际联合教学、联合实践基地的全流程实践育人体系。


(2)培养目标

      本专业培养适应社会经济和数字媒体艺术专业领域发展需求,具备扎实的设计学基础、系统的专业知识和能力,良好的综合素养和创新意识,健全人格和健康身心,较高的社会责任感和职业道德素质,较强的沟通与团队合作精神,能够从事数字媒体艺术专业领域的艺术创作、交互设计、影视技术等相应工作的复合型技术与管理人才。


(3)核心课程

媒体艺术理论基础、视听语言、图形程序设计、数字影像概念设计、UI设计、影视数字特效、影像艺术创作、交互设计、数字媒体艺术综合创作


(4)升学就业

学生就业方向均为国家重点发展且市场资金集中领域,包括信息服务设计、移动应用设计、用户研究与咨询行业、新闻与娱乐媒体、新兴自媒体行业、多媒体应用与内容制作、数字媒体艺术机构,以及游戏研发与制作行业等。

 

设计学类

视觉传达设计

环境设计

数字媒体艺术

2017年

      毕业人数

24

24

27

上研人数(保+考)

10

6

4

       留学人数

4

0

5

       就业率

100%

100%

100%

       深造率

58.33%

25.00%

33.33%

2018年

      毕业人数

26

23

25

上研人数(保+考)

8

8

4

      留学人数

4

3

4

        就业率

100%

100%

100%

        深造率

46.15%

47.83%

32%

 

 

2019年

       毕业人数

25

22

31

上研人数(保+考)

6

5

6

      留学人数

2

3

3

       就业率

100%

100%

100%

       深造率

32%

36.37%

29.03%

近3年上研院校示例

北京交通大学、清华大学、中央美术学院、北京林业大学、华东师范大学、北京电影学院

近3年留学院校示例


旧金山艺术大学、英国伦敦国王学院、墨尔本皇家理工大

学、华盛顿大学、爱丁堡大学、东京艺术大学


近3年实习就业单位

百度、腾讯、阿里巴巴、北京电视台、字节跳动科技有限公司等