信息管理与信息系统(中外合作办学)


北京交通大学与美国罗切斯特理工学院“信息管理与信息系统(中外合作办学)”专业本科教育中外合作办学项目简介


1 项目介绍

项目名称:北京交通大学与美国罗切斯特理工学院“信息管理与信息系统”专业本科教育中外合作办学项目

审批机关: 教育部

许可证编号:MOE11US2A20141651N

招生人数:120人


2 罗切斯特理工学院介绍

罗切斯特理工学院(Rochester Institute of Technology,简称R·I·T)创建于1829年,位于纽约州罗切斯特,在2020 US News综合排名104,是全美近4000所学院和大学中排名前4%的一所美国最佳的综合性大学之一,同时RIT也被U.S. News & World Report 评为“最具价值大学”。该校的桑德斯商学院一直位居全美商学院的前5%,是最早获得国际高等商学院协会(AACSB)认证的商学院之一,在2020 US News美国大学本科商科类排名第66名。与交大合作的管理信息系统专业(MIS)是桑德斯商学院传统的优势专业,2020年毕业生就业率在全美排名第6,在USA Today全美最受雇主欢迎的管理信息系统专业中排名第十。


3 专业课程

专业核心课程:数据库应用基础、系统分析与设计、商务应用开发、信息管理专业研究方法论与创新教育、电子商务概论

专业基础课程:交通运输概论、全球商业形势、计算机辅助分析、微观经济学、信息系统与信息技术、市场营销原理、会计学原理、宏观经济学、应用统计、管理会计、公司金融、组织行为学、运营管理

专业选修课程:数据结构、管理学原理、管理运筹学、商务智能技术与应用、专家与决策支持系统、IT项目管理、管理实证研究、计算机网络与应用、信息系统安全与防护、物联网技术及应用、计算机仿真技术


4 学制与学位

信息管理与信息系统(中外合作办学)专业学制4年,采取“4+0”培养模式。培养计划由北京交通大学与罗切斯特理工学院共同制定,在北京交通大学威海校区全日制学习。就读期间,学生可作为交换生赴罗切斯特理工学院交流学习一学期或一学年。

学生完成全部课程和毕业设计,成绩合格、达到两校学位授予要求,将获得北京交通大学毕业证书、管理学学士学位,以及罗切斯特理工学院理学学士学位。成绩优秀的毕业生可优先推荐在两校攻读硕士学位。


5 升学就业

2019年,校区首届信息管理与信息系统专业(MIS项目)毕业生总体就业率达98.11%。其中,深造率83.96%(国内深造约10%,国外深造超过70%,20%的学生入读QS世界大学排行榜前50的名校),在北京交大各学院中名列第一(平均57.94%)。目前毕业生国内深造院校包括北京交通大学、清华大学、北京大学、同济大学和对外经济贸易大学,留学院校包括伦敦大学学院、哥伦比亚大学、约翰霍普金斯大学、伦敦国王学院、澳大利亚墨尔本大学、悉尼大学、卡内基梅隆大学、昆士兰大学、香港中文大学等世界一流名校。毕业生就业单位包括阿里巴巴网络技术有限公司、中国工商银行、招商银行股份有限公司、中国铁路工程集团有限公司、中国铁路北京局集团有限公司、中铁建工集团有限公司西南分公司、中国电信合肥分公司、中国移动浙江分公司等国内知名企业。


6 学习费用及奖学金

1)费用

国内学费: 8万元人民币/学年;

国内住宿费:学校统一安排,每学年为1200元人民币。

2)奖学金

根据《北京交通大学本科生奖励办法》,学生可申请相应各类奖学金。


7 入学条件

1)威海校区的中外合作办学专业外方合作院校均为英语国家高校,英语单科高考成绩须不低于满分的70%;

2)体检标准参照执行教育部、卫生部、中国残疾人联合会制定的《普通高等学校招生体检工作指导意见》及有关补充规定;

3)学校本部校区与威海校区之间不能互转专业。威海校区不同合作方所办专业之间不能互转。


8 管理规定

学生录取入学后,经复查合格后取得北京交通大学和罗切斯特理工学院学籍。学生如达不到北京交通大学和罗切斯特理工学院的学习要求,按照双方学校的规章制度执行。

学生入学后在北京交通大学威海校区学习(地址:山东威海南海新区现代路69号)。