机械电子工程(中外合作办学)


机械电子工程(中外合作办学)”专业本科教育中外合作办学项目



1.项目介绍

本项目于2013年获教育部批准,是我校首批中外合作办学项目之一,2016年通过教育部中外合作办学评估工作。项目以“机电交叉、中西融合”为特色,面向我国制造业的信息化和智能化发展,引进国际一流的人才培养体系和理念,以学生学习产出为导向培养能应对未来变化的复合型国际工程人才。

合作方澳大利亚伍伦贡大学(University of Wollongong),创建于1951年,位于新南威尔士州的海滨城市——伍伦贡市,距悉尼机场仅一小时车程。伍伦贡大学以工科见长,是澳洲最强的工程八校(G8-Engineering Associate)之一,位居QS全球领先的年轻大学前50强(2019)中的第16名。此外,伍伦贡大学非常重视本科生教育,被誉为拥有“最佳本科教育”的五星级国立大学,在澳洲政府公布的大学学习和教学质量指标(QILT)中综合排名第一,在《2018年优秀大学指南》(Good Universities Guide)中被评为学生体验最佳的澳洲公立大学。学校重视打造毕业生的全球竞争力,连续9年上榜“QS世界大学毕业生竞争力排行榜(Graduate Employability)前1%”。

机械电子工程是伍伦贡大学的优势特色专业,据澳洲卓越研究机构ERA的报告,其机械与电子学科研究实力均名列前茅。此外,该专业通过了全球最具影响力的国际本科工程学位互认协议《华盛顿协议》(Washington Accord)的认证,该认证代表着国际工程界对工科毕业生和工程师职业能力公认的权威要求,是工程师跨国执业的执照。


2.培养目标

项目全盘引入伍伦贡大学国际领先的机械电子专业课程体系,以机械(45%)、电子(45%)和计算机控制技术(10%)的系统有机融合为特色,以北京交通大学“载运工具运用工程”国家级重点学科和“机械工程”一级学科为学科支持,依托交大国家级“机械工程实验教学中心”特色实践平台,充分融合和发挥了两校在电子、计算机、材料、机械和制造方面的学科综合优势,面向先进制业和新兴智能产业发展需要,培养在机械、电子和控制领域独具优势,并具有全球视野和国际竞争力的复合型高级工程人才。


3.项目特色


专业优势

以“机电交融”和“注重实践”领先国际,适应于新颖和不断发展的先进制造和智能系统领域。

应用广泛,典型的产品包括“机器人”、“电动汽车”、“人工耳蜗”“智能装备”和“柔性电子纸”等。

师资力量

专业教师团队包括“千人计划”学者1人,长江学者1人,北京市青年教学名师1人,校级教学名师2人。专业教师100%拥有博士学位,且具有海外名校的学习或工作经历。

中澳教师合作授课,澳方教师承担50%以上核心课程教学。

人才培养

基础课程双语授课,主干课程全英文教学,强化学术英语能力和英语书面表达能力的培养。

拥有国家级机械工程实验教学示范中心、国家级工程实践教育中心、学生科技创新实践基地等教学实践平台,培养的学生动手能力强,创新意识好,在机械创新设计大赛、机器人大赛、中国大学生方程式汽车大赛等赛事中屡获佳绩。

奖学金优厚

学业成绩优异者,赴澳期间可获伍伦贡大学奖学金,金额最高可达澳方学费的50%,无名额限制。

全球竞争力

国际实践平台——德国大众定制“机器人实训”。

国际工程专业认证——UOW机械电子工程专业通过华盛顿协议(Washington   Accord)认证,学位获得全球认可。

国际职场实践培训课,为学生获得澳洲和其他国家的实习与工作机会提供实质性帮助。

学生服务

以学生为中心,完善指导和服务体系,与国际接轨的管理模式,提供学业、留学和就业的全程咨询。

注重国际接轨的PASS朋辈学习指导帮助学生顺利适应国际化教学。


4.课程设置

核心课程:可持续性工程设计、数字硬件、信号与系统、机器动力学、机械零件设计基础、数字信号处理、先进制造技术、智能机电系统设计、机器人学和柔性自动化等。实践环节比例约达45%。

中澳教师合作授课,澳方教师承担50%以上核心课程教学。分阶段有针对性地强化学生专业英语听说和学术写作能力的培养,帮助学生逐渐适应全英文教学。


5.学制与学位

基本学制为4年,采取3+1的培养模式,学生前3年在北京交通大学学习,满足学业和英语成绩要求后,第4年赴澳大利亚伍伦贡大学主校区完成后续学业。达到双方学业要求后可以获得北京交通大学本科毕业证书、工学学士学位证书和澳大利亚伍伦贡大学工学学士学位证书。

学生也可以申请3+1+1的本硕连读模式赴伍伦贡学习,最快能在5年内获得双方的学士学位和澳方的硕士学位。目前,根据澳洲移民局的规定,学生在澳满学分学习满2年即可获得2年的工作签证(post-study working visa),便于学生积累国际工作经验。

此外,学生还可以申请参加暑期德国大众公司专门为我院学生定制的机器人培训项目等短期国际交流项目。在满足相关学业要求后,亦可申请其他学校组织的本硕联合培养项目,如英国伯明翰大学3+1+1项目,美国密歇根大学迪尔本校区3+1+1本硕连读项目等。


6.升学就业

项目坚持以学生为中心,完善学业指导和服务体系,构建国际化人才培养机制,重视学生科研和创新能力培养。较传统机械类或电子类专业而言,毕业生在机、电和计算机控制结合的领域有更广泛的适应性,同时学生国际视野广,在赴海外名校继续深造项目上优势明显。毕业生可在能源、交通、电力、制造、航天、冶金、汽车、军工、仪器仪表、医疗和节能环保等高精尖技术产业的科研院所、先进制造企业、高科技产业公司、外资企业及政府机关工作,从事机电控制系统、计算机应用、电气控制、智能仪器等方向产品的设计制造、科技开发、应用研究、试验测试、技术管理等工作。


培养成果

2018年首届毕业生的培养成果和社会影响力优势突显,深造率为66%,两名学生分别在国际SCI索引的工程技术类的一区和二区顶级期刊上发表了研究论文,这是我院首次有学生在本科阶段发表此类高水平科研论文。

2019届83名毕业生中预计有80%继续深造,其中国内深造11人,出国(境)深造56人(数据统计至2019年3月底)。出国(境)深造院校90%以上位列QS世界排名前100名。

近3年读研院校示例

清华大学、北京航空航天大学、中国科技大学、北京交通大学

近3年留学院校示例

英国剑桥大学、帝国理工大学、伦敦大学学院、伦敦国王学院、曼切斯特大学、美国杜克大学、美国南加州大学、澳大利亚墨尔本大学、澳洲国立大学、悉尼大学、日本名古屋大学

近3年就业单位示例

西门子、中国铁建国际集团、厦门航空、中国移动、中国铁建重工、中车大连机车研究所


7.学习费用及奖学金

1)国内费用

学费:5.2万元人民币/学年;

住宿费:学校统一安排,根据住宿条件不同,750-1200元人民币/学年。

2)伍伦贡大学学费

按照澳方标准收取,2019年为3.67万澳元/学年(约17.6万人民币/年)。

根据2019年在澳学生反馈,学费加生活费约一年25万元。伍伦贡市市区有免费公交,学校提供首次免费机场接机服务。

3)奖学金

本项目提供优厚的奖学金,学生在交大期间平均成绩达到75分,可获得伍伦贡大学本科优秀奖学金(UES)(金额为伍伦贡大学学费的25%);如平均成绩达90分以上,可在UES奖学金基础上另获学院奖学金(FMS)(总计合UOW学费的50%,约8.8万元人民币)。据统计,赴澳学生中约有76.4%获得了奖学金资助。


8.入学条件

1)为确保学生适应全英文授课方式,考生应具备较好的英语基础,原则上要求英语单科高考成绩不低于满分的70%;

2)录取至中外合作办学专业的考生入学后不得转入非中外合作办学专业。

 

9.联系方式

电话:010-51682944/51684355/51684358

邮箱:jdxygjb@m.bjtu.edu.cn    网址:http://mechatronics.bjtu.edu.cn/