物联网工程专业介绍


 物联网工程

(1)专业特色

  本专业2021年入选国家一流专业建设点(双万计划);具有“信号与信息处理”国家级重点学科;全国重点学科“信号与信息处理”和“通信与信息系统”构成的“信息与通信工程”一级学科在2017年第四轮学科评估中位列全国第7名;“信号与信息处理”所在一级学科“信息与通信工程”为北京交通大学“一流学科”建设学科;“信号与信息处理”具有硕士、博士学位授予权和博士后流动站;“控制科学与工程”具有硕士、博士学位授予权。


(2)培养目标

  本专业旨在面向新一代信息技术行业以及轨道交通等相关行业的发展和需求,培养系统掌握智能物联网(AIoT)的基础理论、工程应用研发的现代技术,特别是在物联网的人工智能应用以及基于边缘计算的AIoT落地实现方面,具有创新意识、实践能力、团队协作精神和国际视野的高级工程技术人才。

本专业旨在培养系统掌握物联网基本理论,熟练掌握物联网系统设计与集成、物联网软硬件设计与开发、物联网应用技术,了解传感技术、通信技术、网络技术、信息处理技术等基本理论,具有工程基础厚、创新能力强等特色的高级工程技术人才。


(3)核心课程

  离散数学、数字系统基础、数据结构、信号与系统、微机系统与接口技术、智能计算系统、操作系统、数据库系统原理、传感器原理及应用、计算机网络原理、无线传感网、RFID原理与应用、物联网架构与技术、机器人学导论等。


(4)升学就业

  本专业毕业生能在物联网企业、IT企业、银行、科研院所、政府部门以及相关行业,从事物联网工程及IT有关的规划、设计、运营、管理及相关产品研发工作。

 

近3年上研院校示例北京交通大学、北京航空航天大学、北京理工大学、北京邮电大学、浙江大学

近3年留学院校示例

美国罗切斯特大学、美国雪城大学、瑞典皇家理工学院

近3年就业单位示例

中国建设银行、杭州华三通信技术有限公司、北京瑞友科技股份有限公司、北京影合众新媒体技术服务有限公司、华耀(中国)科技有限公司、创新工场