物联网工程专业介绍

物联网工程

专业特色/ BJTU

本专业2021年入选国家级一流本科专业建设点,具有“信号与信息处理”国家级重点学科。该学科所属的一级学科“信息与通信工程”为北京交通大学“一流学科”建设学科,在学科评估中被评为A类学科,2023年软科中国大学专业排名中被评为A类。“信号与信息处理”具有硕士、博士学位授予权和博士后流动站,“控制科学与工程”具有硕士、博士学位授予权。

学生参加专业实习实践

培养目标/ BJTU

本专业面向新一代信息技术行业以及轨道交通等相关领域的发展和需求,培养具有社会主义核心价值观,德智体美劳全面发展,知识、能力、素质兼备,具有较高道德文化修养和科学研究素质,良好沟通、表达与写作能力,较强社会责任感和终身学习能力,掌握坚实的外语、数理等理论基础,传感技术、网络传输技术、信息处理技术的,能够解决物联网复杂工程问题,具有较强实践能力、创新意识和团队协作精神,具备从事物联网系统级和应用级的科学研究、系统开发、技术应用、以及技术管理等工作,具有较强可持续发展潜质和社会适应能力的高级专门人才。

核心课程/ BJTU

数字系统基础、数据结构(A)、微机系统与接口技术、传感器原理及应用、计算机网络原理、计算机组成原理、操作系统、无线传感网、数据库系统原理、RFID原理与应用。

升学就业/ BJTU

本专业毕业生能在物联网企业、IT企业、银行、科研院所、政府部门以及相关行业,从事物联网工程及IT有关的规划、设计、运营、管理及相关产品研发工作。

物联网工程

近三年平均情况

毕业人数

上研人数