物联网工程专业介绍

物联网工程

本专业具有“信号与信息处理”国家级重点学科;全国重点学科“信号与信息处理”和“通信与信息系统”构成的“信息与通信工程”一级学科在2017年第四轮学科评估中位列全国第7名;“信号与信息处理”所在一级学科“信息与通信工程”为北京交通大学“一流学科”建设学科;“信号与信息处理”具有硕士、博士学位授予权和博士后流动站;“控制科学与工程”具有硕士、博士学位授予权。

本专业旨在培养系统掌握物联网基本理论,熟练掌握物联网系统设计与集成、物联网软硬件设计与开发、物联网应用技术,了解传感技术、通信技术、网络技术、信息处理技术等基本理论,具有工程基础厚、创新能力强等特色的高级工程技术人才。

离散数学、数字系统基础、数据结构、计算机网络原理、微机系统与接口技术、信号与系统、数字信号处理、物联网架构与技术、嵌入式系统设计与技术、RFID原理与应用、无线传感网络。

本专业毕业生能在物联网企业、IT企业、银行、科研院所、政府部门以及相关行业,从事物联网工程及IT有关的规划、设计、运营、管理及相关产品研发工作。

专业名称:物联网工程

2015年

2016年

2017年