信息安全专业介绍


信息安全


(1)专业特色


本专业依托“网络空间安全”一级学科博士点、“信息安全学”是北京市重点交叉学科;具有工学学士、硕士、博士学位授予权;并设有博士后流动站。以培养高素质、宽口径、复合型高级技术人才为目标;注重创新实践动手能力、专业方向选择性大,从业口径宽。教师中拥有博士学位者占90%以上,与国内外高校有广泛联系;承担大量国家级科研项目;与政府部门、军工和大型国企及知名信息技术公司有良好的合作关系,建有多个实习基地。


(2)培养目标


本专业旨在满足政府、国防、交通、金融、通讯、互联网等部门和行业对信息安全人才培养、科学研究等巨大需求,培养在信息安全理论与技术方面具有创新能力,实践动手能力,科学研究能力和国际化视野的信息安全科技研发和管理的高级专门人才。


(3)核心课程


信息安全概论、密码学、计算机与网络安全、计算机取证、数据结构、计算机网络原理、数据库系统原理、操作系统、计算机组成原理、汇编与接口技术、离散数学、数字系统基础。


(4)升学就业


毕业生可在信息技术产业和信息安全领域相关的政府部门、科研机构,以及交通、金融、通讯、互联网等企业中从事信息安全相关的科研、开发、运维、管理等方面的工作。


信息安全

2015年

2016年

2017年

毕业人数

30

27

24

上研人数(保+考)

14

16

10

留学人数

5

6

3

就业率(%)

96.67

96.3

100

近3年上研院校示例

北京交通大学、中国科学院信息工程研究所、北京大学、浙江大学、北京航空航天大学、中山大学

近3年留学院校示例

美国东北大学、乔治华盛顿、密歇根理工、悉尼大学、匹兹堡大学、南加州大学

近3年就业单位示例

中国银行、中国联通、北京铁路局、华为、中航信、阿里巴巴