计算机科学与技术专业介绍

计算机科学与技术

本专业于1977年开始招收本科生,专业建设基础雄厚。US News 2019世界最佳大学排名中,计算机科学与技术世界排名第69名,在内地高校中排第16名(共49所高校进入世界前200名)。第四次学科评估中,评为A-等级,国内并列第12名。本专业是计算机科学与信息技术相结合的宽口径专业,依托计算机科学与技术一级学科优势,在专业培养方面突出计算机科学与信息技术及其应用的交叉与融合。

本专业面向信息技术行业以及相关领域的发展和需求,培养系统掌握计算机系统研究的基础理论、计算机应用研发的现代技术,具有创新意识、实践能力、团队协作精神和一定国际视野的工程技术人才。

离散数学、数据结构、计算机组成原理、数字系统基础、操作系统、计算机网络原理、汇编与接口技术、数据库系统原理、计算机体系结构、编译原理等。

毕业生可从事算法设计、软件开发、数据分析等方面的工作。就职单位包括:互联网企业、高新技术企业、银行、铁路、国家机关等单位。

北京交通大学、北京大学、清华大学、同济大学、北京航空航天大学、中国科学院大学、中国人民大学、北京邮电大学等

南加州大学、纽约大学、英国伦敦学院、多伦多大学、渥太华大学、香港科技大学等

腾讯、百度、阿里巴巴、字节跳动、网易、华为、小米、建设银行、中国银行、铁路局(北京、郑州、武汉、南昌、昆明、广州、南宁)等