通信工程专业介绍


通信工程

(1)专业特色

专业历经百年, 2007年获教育部批准为全国第一批特色专业建设点, 2012年获批国家“专业综合改革试点”,2016年通过工程教育专业认证,2017年在双一流评估中获评A级学科。本专业具有“通信与信息系统”和“信号与信息处理”两个国家级重点学科点,建设有多个国家及省部级科研平台,多个国家级实践教学平台和产学研实践基地,提供卓越人才、理科强化和全英文教学多个特色培养模式,设立科研导师和学业导师,支持个性化人才培养。


(2)培养目标

本专业培养具备良好工程素质,掌握通信基础理论和专业知识,具有较强的工程实践能力、团队合作能力和专业表达能力,具有国际视野和创新意识,适应持续的职业发展,能够在公共和专业通信领域胜任研究、设计、制造、运营和管理工作的高级专门人才。


(3)核心课程

电路、信号与系统、模拟电子技术、数字电子技术、电磁场与电磁波、数字信号处理、微机原理与接口技术、通信原理、通信网理论基础、无线通信基础、互联网原理与技术、光波技术基础。


(4)升学就业

毕业生就业去向主要涉及通信运营商、现代通信设备制造企业、电子信息类科研院所、高新技术科技产业公司、企事业单位等,2017年就业率为99.37%,学生毕业后可报考通信与信息系统等相关专业研究生。本专业具有硕士、博士学位授权点和博士后流动站,为学生的进一步深造提供了良好条件,2017年深造率为68.47%。


通信工程

2015年

2016年

2017年

毕业人数

236

309

314

上研人数(保+考)

146

162

156

留学人数

44

54

59

就业率(%)

99.57

99.03

99.37

近3年上研院校示例

北京交通大学、清华大学、北京大学、北京邮电大学、北京航空航天大学、中国科学院大学、上海交通大学、浙江大学

近3年留学院校示例

明尼苏达大学、兰卡斯特大学、法国里昂大学、瑞典皇家理工大学、密苏里大学

近3年就业单位示例

中国铁路总公司、中国铁路通信信号股份有限公司、中国中车集团、中国移动、中国联合网络通信集团