电子科学与技术专业介绍

电子科学与技术

电子科学与技术专业设立于2001年,现有“集成电路设计与微纳传感系统”和“电磁场与微波技术”两个专业方向。专业教学和科研实力雄厚,拥有中组部“万人计划”教学名师、教育部“长江学者”特聘教授等知名教授和国家级教学团队,建设有国家级电工电子实验教学中心等国家级教学平台。本专业拥有博士、硕士学位授权点,2017年第四轮学科评估中位列全国第32名,同年通过国家工程教育专业认证,2020年获批国家级一流本科专业建设点。

本专业培养具备健全人格和社会责任感,掌握电子信息领域基础理论和专业知识,工程素质好,实践能力强,善于合作与表达,具有创新创业意识和国际视野,能够在电子科学与技术领域胜任研究、设计、制造、运营、管理等工作并可持续发展的精英人才。

电路、信号与系统、模拟电子技术、数字电子技术、电磁场与电磁波、数字信号处理、微电子器件与技术基础、微波技术基础、模拟集成电路设计、数字集成电路设计、天线原理与设计、光波技术基础等。

本专业毕业生就业面广,可在集成电路、通信、物联网、电网等相关领域的高新技术企业和科研院所,以及相关国家机关从事电子信息方向的研发、设计、运营、管理等方面的工作。毕业生亦可报考电路与系统、电磁场与微波技术、微电子学与固体电子学、通信与信息系统、交通信息工程及控制、生物医学工程等学科的研究生。近三年平均毕业去向落实率为97.51%。

北京交通大学,信息工程大学,国防科技大学,北京航空航天大学,清华大学,中国科学院大学

香港科技大学,南洋理工大学,曼彻斯特大学,英国伦敦城市大学,巴黎大学,九州大学

交控科技股份有限公司,中国铁路武汉局集团有限公司,陆军情报侦察第七旅,青岛鼎信通讯股份有限公司,北京交通大学,卡斯柯信号有限公司北京分公司