电子科学与技术专业介绍


电子科学与技术

(1)专业特色

电子科学与技术专业于2001年设立,是一个知识面宽、应用领域广的综合性专业,设置有微电子学与固体电子学、电磁场与微波技术、信号处理与电子系统三个研究方向。本专业拥有中组部“万人计划”教学名师、教育部“长江学者”特聘教授等知名教授和国家级教学团队,建设有国家级电工电子实验教学中心、国家级电子信息实验教学中心等国家级教学平台,拥有硕士、博士学位授权点,并于2017年通过国家工程教育专业认证。


(2)培养目标

本专业培养具备良好工程素质,掌握电子信息领域基础理论和专业知识,具有较强的工程实践能力、团队合作能力和专业表达能力,具有国际视野和创新意识,适应持续的职业发展,能够在电子科学与技术领域胜任研究、设计、制造、运营和管理工作的高级专门人才。


(3)核心课程

电路分析、信号与系统、模拟电子技术、数字电子技术、电磁场与电磁波、数字信号处理、数字图像处理基础、模拟集成电路设计、数字集成电路设计、微波技术基础、模式识别与机器学习、人工智能技术基础等。


(4)升学就业

毕业生就业去向主要在电子信息类高科技行业诸如信息、计算机、通信、控制、生物医学仪器等领域进行研究、开发及技术管理等工作。毕业生亦可报考电路与系统、电磁场与微波技术、微电子学与固体电子学、通信与信息系统、交通信息工程及控制、生物医学工程等学科的研究生。2017年就业率为100%,深造率为63.77%。



电子科学与技术

2015年

2016年

2017年

毕业人数

77

64

69

上研人数(保+考)

33

26

36

留学人数

11

4

8

就业率(%)

100

95.31

100

近3年上研院校示例

北京交通大学、清华大学、北京大学、中国人民大学、北京邮电大学、中国科学院大学

近3年留学院校示例

明尼苏达大学、兰卡斯特大学、法国里昂大学、瑞典皇家理工大学、拉夫堡大学

近3年就业单位示例

中国铁路总公司、中国铁路通信信号股份有限公司、深圳地铁、交大思诺科技有限公司、交大微联科技有限公司