电子科学与技术专业介绍

4.

电子科学与技术

专业特色

电子科学与技术专业设立于2001年,现有“集成电路设计与微纳传感系统”和“电磁场与微波技术”两个专业方向。专业教学和科研实力雄厚,拥有国家级高层次人才和国家级教学团队,建设有国家级电工电子实验教学中心等国家级教学平台。本专业拥有博士、硕士学位授权点,2017年通过国家工程教育专业认证,2020年获批国家级一流本科专业建设点。

培养目标

本专业培养具备健全人格和社会责任感,掌握电子信息领域基础理论和专业知识,工程素质好,实践能力强,善于合作与表达,具有创新创业意识和国际视野,能够在电子科学与技术领域胜任研究、设计、制造、运营、管理等工作并可持续发展的精英人才。

核心课程

电路、信号与系统、模拟电子技术、数字电子技术、电磁场与电磁波、数字信号处理、微电子器件与技术基础、微波技术基础、模拟集成电路设计、数字集成电路设计、天线原理与设计、光波技术基础等。

升学就业

本专业毕业生就业面广,可在集成电路、通信、物联网、电网等相关领域的高新技术企业和科研院所,以及相关国家机关从事电子信息方向的研发、设计、运营、管理等方面的工作。毕业生亦可报考电路与系统、电磁场与微波技术、微电子学与固体电子学、通信与信息系统、交通信息工程及控制、生物医学工程等学科的研究生。近三年平均毕业去向落实率为94.26%

升学就业情况表

专业名称:

电子科学与技术

近三年平均情况

毕业人数

上研人数(保+考)

留学人数

毕业去向落实率(%)

近3年上研院校示例(6所具有代表性院校)

清华大学,北京大学,中国科学院大学,北京航空航天大学,武汉大学,国防科技大学