电子信息类(通信与控制)


电子信息类(通信与控制)


招生专业(类):电子信息类(通信与控制)

学院网址:http://eie.bjtu.edu.cn/

招生专业咨询电话:010-51683681

招生专业咨询QQ群:1041531291


学院简介

  电子信息工程学院是我校设立时间最早、办学规模最大、整体实力最强的学院之一。学院师资队伍群英荟萃,学科建设成绩显著,教学科研硕果累累,各类英才桃李天下。在全球信息化大背景下,学院紧密结合电子信息与轨道交通领域的国家重大需求与长远发展,在宽带移动信息通信、轨道交通控制与安全、光纤通信、下一代互联网、电磁兼容等领域始终走在学科前沿,为我国电子信息领域的高水平人才培养与科研创新奠定了坚实基础。


突出优势和特色

先进的培养模式:拥有电子信息类专业拔尖人才培养试点班,通信工程专业“全英文教学试点班”等培养模式,经验成熟。


 一流的教学环境:拥有电工电子国家级实验教学示范中心、电子信息与计算机国家级实验教学示范中心、轨道交通通信与控制国家级虚拟仿真实验教学中心、国家级电工电子教学基地、国家级工程实践教育中心等5个国家级教学实践平台。


一流的专业建设:通信工程、轨道交通信号与控制、自动化、电子科学与技术专业通过中国工程教育专业认证;通信工程、轨道交通信号与控制、自动化、电子科学与技术专业获批国家级一流本科专业建设点;轨道交通信号与控制专业获批北京市重点建设一流本科专业;通信工程获批国家“专业综合改革试点”项目;通信工程和自动化为国家级特色专业、通过IEEE专业认证专家评估。自动化、轨道交通信号与控制2个专业列入国家卓越工程师教育培养计划。


雄厚的科研实力:拥有轨道交通控制与安全国家重点实验室、下一代互联网互联设备国家工程实验室、轨道交通运行控制系统国家工程研究中心、电磁兼容国家认可实验室4个国家级科研平台,年均科研经费过亿元。


师资力量


知名学者

中国科学院院士:简水生

国家“973”计划首席科学家:张宏科

教育部长江学者特聘教授:王均宏、董海荣

中组部“万人计划”领军人才:陈后金、闻映红、艾渤、董海荣

国家杰出青年基金获得者:王均宏、裴丽、艾渤、董海荣

新世纪百千万人才工程国家级人选:张宏科、唐涛、王均宏

国家优秀青年基金获得者:艾渤、董海荣、李雨键、何睿斯、曹源

创新人才推荐计划中青年科技领军人才:闻映红、艾渤、董海荣

中组部“万人计划”青年拔尖人才:杨冬

教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者:王均宏、唐涛、陈后金、裴         丽、宁提纲、艾渤、董海荣、赵军辉、吴昊、王目光

名师

国家级教学名师:陈后金

北京市教学名师:陈后金、侯建军、刘颖、戴胜华、胡健、郭宇春、陶丹

荣誉团队

国家级教学团队1个:电工电子基础课程教学团队

教育部创新团队2个:“未来互联网络体系研究”教育部创新团队、“面向高速铁路控制的无线移动通信系统研究”教育部创新团队

黄大年式教师团队1个:张宏科教授团队

教师职称

教职工总数277人;其中教授89人,副教授120人;具有博士学位的教师         比例达到94.2%。


国际及港澳台交流

  学院先后与新加坡国立大学、比利时鲁汶大学、美国密苏里大学、美国内华达大学拉斯维加斯、英国拉夫堡大学、英国伯明翰大学、法国里昂工学院、瑞典皇家理工学院、美国南加州大学、中瑞典大学等十余所国外大学建立了多方面的学术交流与合作,以“2+2”、 “3+1+1”以及短期学习的模式进行联合培养。每年派出几十名本科生前往国内外大学进行联合培养和交换学习。

  2020年由于疫情影响,参加各类国际交流的学生为15人。


序号

合作项目

人数

1

新加坡国立大学

9

2

瑞典皇家工学院3+2联合培养项目

3

3

MIT线上课程项目

3


试点班

全英文教学试点班


选拔条件

面向本院2021级新生选拔,学生自愿报名、择优录取;不符合转专业条件的学生不能报名。

选拔方式

入学报到后辅导员发放申请表,学院在学生入学一周内组织选拔。

选拔人数

约30人

对应专业

通信工程

优势特色

全英文教学试点班的核心课程全部采用全英语教学,并聘请国外高校教师参与授课,培养和提高学生的国际交流能力和国际化视野。大部分学生选择出国深造,也能在电信行业的外企从事通信信息的相关工作。





招生专业:电子信息类(通信与控制)


  电子信息类(通信与控制)专业依托国家级重点学科、国家级科研平台、供学生学习的国家级教学实验平台等优质资源,秉承交大“知行”校训,因材施教,建立电子信息类专业拔尖人才培养试点班、通信工程全英文教学试点班等特色班。


  招生专业(类)

专业分流时间

科 类

包含专业

所授学位

电子信息类

(通信与控制)

  一年级

第二学期

理工

通信工程

工学学士

轨道交通信号与控制

工学学士

自动化

工学学士

电子科学与技术

工学学士

信息工程

工学学士

智能装备与系统

工学学士



1、通信工程 


(1)专业特色

  通信工程是北京交通大学优势和特色专业,历史悠久。2016年、2018年通过工程教育专业认证,2019年被评为国家一流专业。专业依托信息与通信工程国家级重点学科,定位“国际知名,国内一流”,建设有多个国家级科研平台和实践教学平台;形成了光通信、宽带移动通信、互联网等方向的专业特色课程群;师资力量雄厚,有包括国家教学名师、杰青等在内的专任教师100余人;以学生为中心,支持个性化人才培养。


(2)培养目标

  专业培养具有社会主义核心价值观,具备良好工程素质,掌握通信基础理论和专业知识,具有较强的工程实践能力、团队合作能力和专业表达能力,具有国际视野和创新意识,适应持续的职业发展,能够在公共和专业通信领域胜任研究、设计、制造、运营和管理工作的高级专门人才。


(3)核心课程

  电路、信号与系统、模拟电子技术、数字电子技术、计算机原理与接口技术、电磁场与电磁波、数字信号处理、通信原理、通信电子电路、通信网理论基础、光波技术基础、互联网原理与技术、无线通信基础。


(4)升学就业

  毕业生就业去向主要涉及通信运营商、现代通信设备制造企业、电子信息类科研院所、高新技术科技产业公司、企事业单位等,近三年平均毕业去向落实率为96.73%,学生毕业后可报考通信与信息系统等相关专业研究生。本专业具有硕士、博士学位授权点和博士后流动站,为学生的进一步深造提供了良好条件。


  近3年上研院校示例

北京交通大学,北京航天航空大学,北京邮电大学,电子科技大学,上海交通大学,清华大学

  近3年留学院校示例

瑞典皇家理工学院,新加坡国立大学,南加州大学,纽约大学,布里斯托大学,明尼苏达大学

  近3年就业单位示例

交控科技股份有限公司,北京交大思诺科技股份有限公司,中兴通讯股份有限公司,中国铁路昆明局集团有限公司,中国联合通信网络有限公司北京市分公司,卡斯柯信号有限公司北京分公司

 

2、轨道交通信号与控制

(1)专业特色

  本专业历史可追溯至1909年,底蕴深厚。2010年进入国家首批“卓越工程师计划”并通过首批验收,2017年通过自动化专业类工程教育专业认证;2019年同时入选首批国家级一流本科专业建设点和北京市重点建设一流专业。专业注重科教与产教融合,拥有从工程基础到专业级国家级实践平台,依托“交通信息工程及控制”国家级重点学科,轨道交通控制领域全国唯一国家级系列创新平台,培养了包括中国工程院院士在内的大批杰出人才和行业精英。


(2)培养目标

  本专业旨在培养具备优秀品德,掌握扎实的自动化基础理论和专业知识,具有良好工程素质、团队合作和沟通表达能力、国际视野和创新意识,适应持续的职业发展,能够在轨道交通信号与控制相关领域胜任研究、设计、制造、运营和管理工作的高级专门人才。


(3)核心课程

  电路、信号与系统、模拟和数字电子技术、计算机机原理与接口;自动控制原理、系统可靠性与安全性、电磁场与电磁兼容、列车运行控制技术、车站信号自动控制;高级程序设计设计、人工智能基础等前沿技术、创新实践等。


(4)升学就业

  本专业的就业去向主要涉及国家铁路集团、地铁运营公司、通信信号生产及技术研发单位、高新技术科技产业公司、企事业单位等。优秀学生直接保送进入硕士阶段培养,学生亦可报考相关专业研究生。近三年平均毕业去向落实率为98.29%,深造率为72%。


  近3年上研院校示例 

北京交通大学,北京航空航天大学,中国科学院电子学研究所,同济大学,中国科学院大学,北京大学

  近3年留学院校示例 

瑞典皇家理工学院,南洋理工大学,香港大学,南加州大学,谢菲尔德大学,香港科技大学

  近3年就业单位示例 

北京交大思诺科技股份有限公司,交控科技股份有限公司,中国铁路通信信号上海工程局集团有限公司成都分公司,通号工程局集团有限公司北京分公司,中国铁路南宁局集团有限公司,通号城市轨道交通技术有限公司


3、自动化

(1)专业特色

  自动化专业2017年通过中国工程教育专业认证,2020年获第二批国家级一流专业建设点。专业面向信息时代发展,科教融合,形成了智能交通、智能系统、智能测控三个方向的专业特色课程群,凸显了新工科的信息化、智能化特征。


(2)培养目标

  本专业面向交通与自动化领域及国家重大战略需求,建设具备轨道交通自动化鲜明特色的国际知名,国内一流专业,坚持“宽口径、厚基础、强能力、求创新”的人才培养理念,培养自动控制领域具有社会主义核心价值观,掌握扎实专业知识和前沿技术,具备国际视野和发展潜力的优秀人才。


(3)核心课程

  自动控制原理I,自动控制原理II,计算机控制技术,电机与运动控制,智能系统与无人装备,智能机器人原理,轨道交通信号基础。


(4)升学就业

  本专业毕业生可在IT、AI等高科技企业,轨道交通相关行业,国家机关等相关领域从事理论研究、算法设计、软硬件开发、数据处理等方面的工作。优秀学生直接保送进入硕士阶段培养,学生亦可报考相关专业研究生。近三年平均毕业去向落实率为98.77%。


   近3年上研院校示例 

北京交通大学,电子科技大学,复旦大学,中山大学,中国科学院大学,北京大学深圳研究生院

   近3年留学院校示例 

伯明翰大学,代尔夫特理工大学,加州大学洛杉矶分校,卡尔斯鲁厄理工学院,南加州大学,新加坡国立大学

   近3年就业单位示例 

北京交大思诺科技股份有限公司,卡斯柯信号有限公司北京分公司,诺基亚华诺成都分部,上海烟草集团有限责任公司天津卷烟厂,中国铁建高新装备股份有限公司,中国铁路通信信号上海工程局集团有限公司济南分公司


4、电子科学与技术

(1)专业特色

  电子科学与技术专业设立于2001年,现有“集成电路设计与微纳传感系统”和“电磁场与微波技术”两个专业方向。专业教学和科研实力雄厚,拥有中组部“万人计划”教学名师、教育部“长江学者”特聘教授等知名教授和国家级教学团队,建设有国家级电工电子实验教学中心等国家级教学平台。本专业拥有博士、硕士学位授权点,2017年第四轮学科评估中位列全国第32名,同年通过国家工程教育专业认证,2020年获批国家级一流本科专业建设点。


(2)培养目标

  本专业培养具备健全人格和社会责任感,掌握电子信息领域基础理论和专业知识,工程素质好,实践能力强,善于合作与表达,具有创新创业意识和国际视野,能够在电子科学与技术领域胜任研究、设计、制造、运营、管理等工作并可持续发展的精英人才。


(3)核心课程

  电路、信号与系统、模拟电子技术、数字电子技术、电磁场与电磁波、数字信号处理、微电子器件与技术基础、微波技术基础、模拟集成电路设计、数字集成电路设计、天线原理与设计、光波技术基础等。


(4)升学就业

  本专业毕业生就业面广,可在集成电路、通信、物联网、电网等相关领域的高新技术企业和科研院所,以及相关国家机关从事电子信息方向的研发、设计、运营、管理等方面的工作。毕业生亦可报考电路与系统、电磁场与微波技术、微电子学与固体电子学、通信与信息系统、交通信息工程及控制、生物医学工程等学科的研究生。近三年平均毕业去向落实率为97.51%。


近3年上研院校示例 

北京交通大学,信息工程大学,国防科技大学,北京航空航天大学,清华大学,中国科学院大学

近3年留学院校示例 

香港科技大学,南洋理工大学,曼彻斯特大学,英国伦敦城市大学,巴黎大学,九州大学

近3年就业单位示例 

交控科技股份有限公司,中国铁路武汉局集团有限公司,陆军情报侦察第七旅,青岛鼎信通讯股份有限公司,北京交通大学,卡斯柯信号有限公司北京分公司


5、信息工程

(1)专业特色

  专业创建于1988年,于2018年恢复招生,并根据新的培养目标设立了新一代信息技术和人工智能技术方面的课程。专业依托双一流学科“信息与通信工程”,拥有国家级教学名师、国家“万人计划”领军人才、教育部“长江学者”等知名教授,以及国家级教学团队和教育部创新团队,师资力量雄厚。建设有多个国家级教学平台和科研平台,以及校企共建实践培养基地,教学资源丰富。


(2)培养目标

  本专业旨在满足信息技术发展对人才培养的需求,以厚基础、宽口径、重能力、求创新为宗旨,培养具有扎实的专业知识、良好的工程实践能力、团队精神与创新意识,能够在新一代信息技术与安全领域胜任研究、设计、应用和管理工作的复合型高级专门人才。


(3)核心课程

  关注与新兴产业的交叉与融合,注重拓展学生的专业视野,形成一批具有鲜明特色的专业课程,例如:信号与系统、数字信号处理、物联网与大数据、人工智能技术基础、信息安全理论基础、搜索引擎与社会媒体安全计算。


(4)升学就业

  毕业生可在人工智能、信息处理、信息安全、大数据等领域从事研究开发、系统设计、应用管理、集成及制造等方面工作,就职单位如电子信息类科研院所、高新技术科技产业公司、运营商、互联网公司、企事业单位等。该专业恢复招生后暂无毕业生。


6、能装备与系统


(1)专业特色


  本专业是2020年2月教育部批准新增的本科专业,该专业为满足国家发展智能制造需求而设立,专业定位为培养国家现代制造业迫切需求的复合型人才,使人才具备复杂控制、智能感知、人工智能、数据科学及优化决策方面的理论基础,能够设计、研制智能装备系统,从而服务我国现代制造业和国家智能制造发展战略。


(2)培养目标

  本专业旨在培养掌握智能装备系统设计理论体系和专业知识,学习人工智能、数据科学、控制与优化及装备研发制造所需的硬件及系统设计技术,训练学生装备系统研发工程实践能力,将学生培养成国家智能制造发展所需的研究、设计、制造和管理的高级专门人才。


(3)核心课程


  电路分析、信号与系统、模拟电子技术、数字电子技术、电磁场与电磁兼容、微机原理与接口技术、自动控制原理、现代控制理论、运筹学基础、计算机控制系统、智能交通系统、智能装备设计、智能制造工程、人工智能、无人自主系统。


(4)升学就业

  毕业生可在智能制造领域、智能交通领域、消费类电子领域、航空航天以及其他工业领域就职,就业单位如制造业相关科研院所、高新技术科技公司、企事业单位及高科技工业制造企业等。该专业暂无毕业生。