数学与应用数学(拔尖试点班)

平台稳健,师资雄厚,团队卓越:依托教学名师、全国优秀科技工作者领衔的教学团队和科研团队,建成了信息与交通运筹学国家创新引智基地、信息运筹学北京市重点交叉学科。

本研衔接,出口自由,个性培养:对所有符合培养要求的学生实行本研衔接培养,采用导师制、小班化、一生一案的模式。学生可自主选择保研、考研、留学或就业,可提前选修研究生课程,尊重学生个人诉求。

基础扎实,应用并重,交叉融合:夯实数学基础,坚持问题导向,开展重点学科交叉融合,强调数学在通信、金融、信息安全、交通等领域的应用。

服务国家战略需求,聚焦数学学科的前瞻性基础研究,强化数学与信息、交通、经济和统计等学科的交叉融合,在运筹与控制、方程与计算、组合与编码、图与网络、统计与优化等优势学科方向,培养新时代具有家国情怀和良好人文修养,具有严谨科学思维和独立原创精神,具备广阔国际视野和强烈团队协作意识,有志于解决基础挑战性问题并勇攀科学高峰的基础数学和应用数学高素质、复合型领军人才。

选拔条件

面向理科试验班(数学与统计)大一新生;具有扎实的数学基础,灵活的思维能力,对数学学科及其交叉应用学科有浓厚兴趣,有志于从事基础科学研究。

选拔方式

在大一下学期由学生本人向学院提交申请,学院审核学生材料并组织考核,择优选拔。

选拔人数

授予学业

理学学士学位(数学与应用数学专业)

核心课程

数学分析、高等代数、几何学基础、概率论、常微分方程、实变函数、复变函数、泛函分析、拓扑学、微分几何、近世代数、运筹学、数值计算、数理统计

专业拓展课程(重应用)

时间序列分析、最优化理论与算法、统计机器学习方法、数学物理方程、图像重建的数学方法、非线性动态系统及其应用、图论与网络、组合数学、数论基础、随机过程、金融数学基础、测度论

升学就业

本专业对所有符合培养要求的学生实行本研衔接培养,毕业的学生以直博、本硕连读,保送或考取国内外数学或信息、经济、交通和统计等交叉学科的研究生为主。投身工作的学生能够从事数学及相关领域的研究,或者金融数学、信息安全、算法设计和数据分析等方面的工作。

保研政策

符合学校基本保研条件者,直接获得保研资格。

基本条件:①百分制不能有不及格,五级制最多1门次;②加权平均分不低于80,英语认定分不低于70。其他细则见入学当年《学生手册》相关规定。