土木工程(土木工程+金融学双学位项目)

土木工程专业为首批国家级一流本科专业建设点,是国家级特色专业。金融学依托“应用经济学”一级学科优势平台,为2020年国家级一流专业建设点。土木工程与金融学学科的交叉突破了单一学科对人才培养的局限,通过加强学科间的融合,实现跨学科、宽口径专业培养,为学生打造适合职业发展和国家多方位需求的复合型人才培养平台;面向国家重大战略需求,以及投、建、营一体化的新型建筑业发展趋势,强化投融资、规划设计、施工、运营维护等全产业链的深度融合。

“土木工程+金融学”新工科复合人才能够更好地服务于“一带一路”等国家重大决策,为我国铁路、城市轨道交通、建筑等基础设施领域发展提供强有力的专业型、复合型、国际化人才。在课程设置上保持传统交通土建工程特色,强化土木工程与金融学专业课程的高度融合。每位学生均配备优秀科研导师,并在第三学期进入导师研究团队,接受工程或科研训练。

选拔条件

入学时面向土木类(智慧建造与智能工程)新生选拔,学生自愿报名,学院组织考核并择优录取;要求有较强的数理知识,立志成为高度融合的“土木工程+金融学”的复合型人才。

选拔人数

授予学业

满足双学位项目学位授予条件的,授予工学、经济学双学士学位

核心课程

工程力学、结构力学、建筑信息模型基础、土力学与基础工程、土木工程材料、会计学原理、金融学、投资学、投资项目风险管理、城市地下工程及项目评价、投资项目风险管理。

科技助力冬奥

服务北京冬奥会延庆赛区全部场馆的抗风咨询工作