智能建造

智能建造

专业实力/ BJTU

智能建造专业紧密对接国家“十四五”规划中“将发展智能建造作为国家建筑业发展重点任务”的战略需求,依托北京交通大学高水平科研平台及土木工程、机械工程、计算机科学与技术等国家级一流本科专业建设点,着力建设高水平新兴交叉专业,培养国家发展急需的具备土木工程、信息技术、自动化、人工智能等学科交叉能力与创新能力的智能建造领域专业人才。

朱尔玉老师团队设计单轨交通桥梁概念图

培养目标或特色/ BJTU

坚持学校“品德优秀、基础宽厚、思维创新、能力卓越、专业精深”人才培养的总目标,培养具有社会主义核心价值观,德智体美劳全面发展,面向国家重大战略需求,适应社会发展和科技进步,掌握智能建造领域扎实基础理论和宽广专业知识,具备土木工程、信息技术、自动化、人工智能等学科交叉能力,获得工程师基本训练,能胜任工程项目的智能规划与设计、智能建造与施工、智能运维与管理等工作,具有终身学习能力、实践能力、创新能力、国际视野和领导意识的行业精英和社会栋梁。

核心课程/ BJTU

理论力学、材料力学、结构力学(I)、结构力学(II)、土木工程材料、流体力学、土力学与基础工程、混凝土结构设计原理、钢结构设计原理、土木工程智慧施工与概预算原理、建筑信息模型基础、绿色装配式建筑结构、机器人技术基础、建筑3D打印技术基础、数字图像处理、物联网与大数据。

升学就业/ BJTU

智能建造专业培养的毕业生具备土木工程和自动化、信息技术及人工智能等学科交叉能力,面向国家建设需要,适应社会发展需求,就业前景好,就业范围广。就业方向主要为从事土木工程项目的智能规划与设计、智能装备与施工、智能设施与防灾和智能运维与管理等工作。毕业生既可以选择房地产、勘察设计、施工、监理公司等传统建筑工程行业,从事对应传统行业升级改造的智能建造产品设计、研发、实施及应用相关的新兴岗位;也可以服务新房地、BIM咨询、建筑机器人研发、智能建造软硬件研发、绿色建筑等建筑业新技术单位。重点就业单位包括中建、中铁、中交等大型央企,省、市各级设计研究院,全国房企,工程监理、数字科技、智能软硬件及装配式公司及相关企业,科研院所智能技术与工程的研发部门,政府事业单位科技部门,高新信息技术公司等。

同时,毕业生可选择智能建造、结构工程、防灾减灾与防护工程、桥梁与隧道工程、岩土工程、工程管理,以及计算机技术、自动化、信息工程、智能控制、软件工程等学科专业攻读研究生。