人工智能(智能系统与应用)

人工智能(智能系统与应用)

专业实力/ BJTU

人工智能专业依托北京交通大学“交通信息工程及控制”和“控制科学与工程”两个学科博士硕士点及博士后流动站,充分发挥 “智慧交通”的优势,为人工智能专业提供扎实的学科基础。拥有国家级领军人才、教学名师、优秀青年学者及创新研究团队,建设有多个国家级和省部级科研、教学平台,通过系统的课程学习和实践训练,为学生提供优良的学习环境和专业实践平台。

培养目标或特色/ BJTU

人工智能专业培养具有社会主义核心价值观,具有较高道德文化修养和科学研究素质,良好沟通、表达与写作能力,较强社会责任感和终身学习能力,掌握坚实的智能科学理论基础和专业技术,具有创新意识、较强实践能力、团队协作精神和国际视野,能够从事智能系统的研究与开发以及人工智能技术应用中相关复杂工程问题分析与解决等工作,具有较强可持续发展潜质和社会适应能力的高级专门人才。

核心课程/ BJTU

核心课程包括机器学习、计算机视觉、自然语言处理、深度学习、知识表示与推理、智能优化方法、控制系统分析与设计、自主无人系统、高速铁路列车运行智能控制等。

升学就业/ BJTU

北京交通大学自动化与智能学院的各专业多年一直稳居行业就业率前茅,所设立的人工智能专业也将瞄准未来智慧交通行业发展需求,所培养的复合型宽口径人才在就业市场上具有极大的竞争力。毕业生将在人工智能、自动化、国防工业、智能制造企业等领域担任研究和技术管理工作,满足行业对人才的需求。同时,学院也鼓励学生继续深造,攻读硕士或博士学位,以进一步提升自己的学术水平和研究能力。