专业特色/ BJTU

电气工程及其自动化专业历经百年,为国家在轨道交通及电力能源领域培养了大批优秀人才。本专业依托电气工程一级学科,发挥电力电子与电力传动、电力系统及其自动化等学科优势,突出轨道交通和新能源特色,以“宽口径、厚基础、重实践、求创新”为培养理念,秉承“知行”校训,面向轨道交通及电力能源领域,培养理论基础扎实、工程素养过硬的高素质专门人才。

电气工程及其自动化专业2011年获批国家专业综合改革试点专业;分别于2012、2016、2020年三次通过国家工程教育专业认证;2019年获首批国家级一流本科专业建设点。

培养目标/ BJTU

培养践行社会主义核心价值观,胜任电气工程及相关领域科学研究、工程设计、系统运行、技术开发和项目管理等工作的宽口径复合型人才,在轨道交通及电力与能源领域成为技术或管理骨干。

核心课程/ BJTU

电路、模拟电子技术、数字电子技术、工程电磁场、自动控制理论、微机原理与接口技术、电机学、电力系统分析、电力电子技术、信号与系统、高电压与绝缘技术。

升学就业/ BJTU

毕业生就业领域主要集中在电力相关行业(包含电网公司、发电集团和其它电力相关企业)、电气制造行业、轨道交通行业(包含铁路、城轨、机车制造等),以及工业自动化行业等。

2023届毕业生情况

毕业人数

上研人数

(保+考)