专业实力/ BJTU

本专业历史可追溯至1909年,底蕴深厚。2010年进入国家首批“卓越工程师计划”并通过首批验收,2017年通过自动化专业类工程教育专业认证;2019年同时入选首批国家级一流本科专业建设点和北京市重点建设一流专业,2021年名列“软科中国大学专业排名”榜首。专业注重科教与产教融合,拥有从工程基础到面向专业的国家级实践平台,依托“交通信息工程及控制”国家级重点学科、轨道交通控制领域全国唯一国家级系列创新平台,培养了包括中国工程院院士在内的大批杰出人才和行业精英。

培养目标或特色/ BJTU

本专业旨在培养具备优秀品德,掌握扎实的轨道交通信号基础理论和专业知识,具有良好工程素质、团队合作和沟通表达能力、国际视野和创新意识,适应持续的职业发展,能够在轨道交通信号与控制相关领域胜任研究、设计、制造、运营和管理工作的高级专门人才。

信号-专业企业实践

核心课程/ BJTU

电路、信号与系统、模拟和数字电子技术、计算机原理与接口技术;自动控制原理、数字信号处理、电磁场理论与应用、轨道交通信号基础、系统可靠性与安全性、列车运行控制技术、车站信号自动控制等。

升学就业/ BJTU

毕业生可在国家铁路集团、地铁运营公司、通信信号生产及技术研发企业、互联网高新技术科技公司、政府及事业单位、科研院所等从事相关研究、设计、开发、制造、运营、管理等方面的工作。

近三年平均情况

毕业人数

上研人数

(保+考)