金融科技专业介绍

4.

金融科技

专业特色

本专业依托金融系进行人才培养,该系所在一级学科进入“软科世界一流学科排名”世界一流学科榜单。本专业师资力量雄厚,依托学院与学校在计算机等信息科技技术方面的优势,结合现今金融业界和学界对金融人才的需求,旨在培养适应银行科技、证券智能投顾与交易、保险科技、监管科技等领域的金融精英人才。

培养目标

以金融科技特色为引领,围绕学校“基础宽厚,专业精深,思维创新,能力卓越,品德优秀”的人才培养目标,培养具备健全人格和社会责任感,具有全球视野,系统掌握经济金融理论和现代信息科技知识,熟悉金融实务操作,同时熟悉信息科技技术,掌握计算机编程、数据分析算法和统计工具,并具有国际化视野的创新性复合人才。

核心课程

金融学、计量经济学、金融科技学、金融工程、金融计量学、金融风险管理、Python程序设计与金融应用、深度学习与自然语言处理、金融大数据分析和人工智能原理与金融应用等。

升学就业

本专业面向2023级首次专业分流,目前还未有毕业生。