数字经济专业介绍

2.

数字经济

专业特色

数字经济是经济学的前沿分支学科。专业依托应用经济学科,归类经济学专业。随着互联网、大数据、人工智能等技术的发展,数字经济已经成为经济学研究的重要分支之一,对于政府、企业和个人的决策和行为具有重要的指导作用。专业以数字资源优化配置为对象,强调理论和实证结合,关注基础产业和新兴产业等,在新文科和双一流建设的引导下,积极拓展新经济形态及新兴领域研究。

培养目标

本专业围绕“基础宽厚,专业精深,思维创新,能力卓越,品德优秀”的人才培养目标,培养服务于数字经济国家战略,适应我国数字及网络产业发展需要,具备健全人格和社会责任感,德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人:既掌握现代经济学方法,也了解数字及网络产业的专业知识;既有扎实的理论基础,也有较强的实践能力和创新创业意识;既了解中国国情,也具有国际视野。

核心课程

经济学原理、应用统计、政治经济学、中级微观经济学、中级宏观经济学、数字经济学、大数据分析与应用、数字技术与产业分析、网络产业与平台经济学、博弈论与信息经济学等。

升学就业

本专业面向2023级首次专业分流,目前还未有毕业生。