工程力学介绍

4.

工程力学

专业特色

工程力学专业于2013年以基础学科试点班(知行班)的形式开始招生,2020年纳入詹天佑学院的高原计划,2022年入选国家级一流本科专业建设点,2023年与中国科学院力学研究所合作开设“玉臣英才班”。

工程力学专业面向“建设科技强国”的国家重大战略目标,服务社会对工程力学、交通、航空航天、清洁能源、智能制造、智能建造、数字经济等相关领域创新型人才的需求,依托北京交通大学力学一级学科和北京市固体力学重点学科,考虑“新工科”多面向的特点,厚植学术科研的素养底蕴,施行全员导师制的小班授课,培养既具国际学术视野亦有突出创新能力的高读研率的工程力学专业人才。

工程力学专业材料力学实验室

培养目标

培养学生具有高尚的道德情操和良好的团队精神以及扎实的数理基础,掌握本专业的基础和专业知识,能从事本专业或者交通、航空航天、清洁能源、智能制造、智能建造、数字经济等相关领域的科学研究、技术开发和工程管理等工作。

主要课程

理论力学、材料力学、流体力学、机械制图、弹性力学、振动力学、工程热力学、传热学、力学前沿实验、弹性波理论与应用、粘性流体力学、力学测试技术。

升学就业

毕业生在本科学习结束后,可留在工程力学专业或在交通、航空航天、清洁能源、智能制造、智能建造、数字经济等相关领域攻读研究生或从事科学研究、技术开发和工程管理等工作。