数据科学专业介绍

3.

数据科学

专业特色

数据科学专业是我国首批建设高校之一,面向交通、金融、工业、能源等行业,以数学和统计学一级学科为支撑,以基础交叉科学研究院、数据和科学工程实验室、111引智基地和数学实验演示中心为依托,对接我校智慧交通一流学科群,秉承“强基础,重个性,有侧重,求创新”办学理念,培养具有良好的数据科学思想,掌握数据科学的基本理论、方法和技能,接受系统的数据分析培养训练,具备较强的专业能力和良好的外语运用能力,能胜任数据科学研究和各行业数据的智能分析与应用的高级专业人才。

本专业培养的学生:

能够系统地掌握数学、计算机、统计学等数据科学相关领域基础理论知识;

能够熟练地应用计算机(包括常用语言、工具及专用软件)进行算法分析和算法设计;

能够专业地运用数据建模、机器学习、统计推断等方法和技术研究数据分析与挖掘算法等问题以及大数据系统的开发。

本专业培养的学生:

具有家国情怀、社会责任感和使命感;

具有坚实的数理基础、专业的数据分析及处理能力,良好的外语水平;

具有宽广的国际视野、较强的知识更新、技术跟踪与创新能力。

本专业培养的学生:

可在科研机构、高等院校、国家机关以及高新技术企业中,从事与金融、交通、工业和能源等领域相关的科学研究、应用开发、教学和管理等工作。

核心课程

数据科学与计算、数据结构与算法、 数理统计、最优化理论与算法、实用统计软 件、大数据统计推断、时间序列分析、数据 挖掘、统计机器学习、贝叶斯统计。

升学就业

毕业生基础扎实,实践能力强,外语水平高,具有创新创业意识和国际视野,可在科研机构或高校继续深造,从事数据科学相关的科研工作,也可在交通、金融、工业、能源等自然科学和社会科学领域从事行业大数据的研究、管理、分析与应用方面的工作。