理科试验班类(詹天佑本博直升试点班)


秉承知行,开拓进取

交融世界,通达古今

本期,将带大家走进

詹天佑学院

(智慧交通未来技术学院)

理科试验班类(詹天佑本博直升试点班)!



学院名称

詹天佑学院

(智慧交通未来技术学院)

招生专业(类)

理科试验班类

(詹天佑本博直升试点班)

 学院网址 

http://zhantianyou.bjtu.edu.cn/

招生专业咨询电话

010-51681074

招生专业咨询QQ群 

481164859




学院简介



“国以才立,业以才兴”。学院以有“中国铁路之父”美誉的詹天佑先生名字命名,是北京交通大学积极承担新时代中国高等教育体制改革重任,开展拔尖创新人才培养的改革试验区。学院实施书院制、导师制和学分制,探索“3+5”本博连读培养模式,强化学科交叉融合,塑造学生前瞻性、创新性、批判性和视野开阔的科学家素养,培养基础学科的一流科学家和智慧交通领域的科技创新领军人才。

2022级同学入学




人才培养特色



贯通培养,实施“3+5”本博连读模式

学院实施“3+5”本博连读人才培养模式,把本科到博士阶段作为一个整体,设计“一生一策”培养计划。本科阶段注重大类通识教育和面向未来科技的学科交叉培养;博士阶段实施大师引领的个性化培养,追求在基础学科的原始创新和未来科技领域的颠覆性技术突破。

个性发展,丰富的专业和学科选择

学院鼓励学生基于自身学习兴趣和发展意愿在“詹天佑学院本科专业列表”(包含10+国家级一流本科专业)中任意选择主修专业;遵循“统筹规划,双向选择”的原则,学生和博士生导师互选,在“詹天佑学院博士学科列表”中选择博士学科方向。

交叉培养,提供宽口径、跨学科

成长空间 

学院整合全校优质教育资源,设置基于智慧交通一流学科群和国家级一流专业群的培养体系,包括交通运输等特色专业和人工智能等新兴专业,本科阶段开展主辅修双专业培养,博士阶段配备导师团队,实现学科深度交叉融合。

书院制,推进学生综合素质全面发展

学院实施书院制,根据多学科专业的特点,探索书院制与导师制相结合的人才培养模式。学院从横向(年级)与纵向(学科)配备班主任、辅导员、博士生导师和朋辈导员等育人队伍,深化三全育人,健全人格品质。书院依托独立宿舍楼,聚集不同学科和文化背景学生,促进师生密切交流,朋辈共同成长。

营养与美食劳动实践课合照

天佑农场




高考招生



詹天佑学院实施大类招生,高考招生专业名称为:理科试验班类(詹天佑本博直升试点班)。

该招生大类包含“詹天佑学院本科专业列表”中的18个本科专业:通信工程、轨道交通信号与控制、计算机科学与技术、人工智能、信息安全、经济学、物流管理、交通运输、交通工程、物流工程、系统科学与工程、土木工程、机械工程、电气工程及其自动化、软件工程、应用物理学、工程力学和数学与应用数学。其中13个专业为国家级一流本科专业,5个专业为新兴专业。



培养类型



詹天佑学院学生培养计划包括2种类型:“3+5”本博连读培养计划(简称本博计划)和本科生计划(简称本科计划)。

詹天佑学院学生培养以“3+5”本博连读培养计划为主。本博计划实施本博连读一贯制培养模式,基本学制为八年,最长学习年限(含休学、保留学籍等)不得超过基本学制加二年,对满足学位授予要求的学生颁发主辅修学士学位和博士学位。对于不符合本博计划条件的学生,詹天佑学院执行四年制本科生培养计划,对满足学位授予要求的学生颁发学士学位。

本博计划原则上采取主辅修制培养,要求学生在“詹天佑学院本科专业列表”中选修2个专业,其中一个专业与所攻读的博士学科方向一致。詹天佑学院博士研究生阶段设置20个一级学科博士点,具体包括:信息与通信工程、电子科学与技术、控制科学与工程、计算机科学与技术、网络空间安全、应用经济学、工商管理,管理科学与工程、交通运输工程、系统科学、安全科学与工程、土木工程、机械工程、电气工程、软件工程、数学、统计学、物理学、力学和光学工程。其中系统科学学科在全国学科评估中连续多次蝉联全国第一;5个学科在全国学科评估中位居A-类及以上。

本科计划学生可在“詹天佑学院本科专业列表”中任意选择专业,完成所选专业培养方案中规定的所有环节后,符合学校学位授予要求者获得相应专业学士学位。




培养体系



詹天佑学院把本科到博士阶段培养作为一个整体,按照“一生一策”的方式,系统设计培养目标、培养标准和培养方案。

第一学年进行通识培养,强化数理、信息、语言等基础能力,设置批判性思维、计算思维和创新教育等课程,开设学科前沿讲座,强调基础宽厚和价值引领的博雅教育。学生在第二学期选择本科主修专业,也可参与全校转专业转至其他学院。

第二学年实施大类基础培养,按照理科、工科和商科三个学科门类设置课程模块,进一步夯实宽口径的学科基础。学生在第四学期进行本博计划分流,本博计划学生预选择博士生导师和博士学科方向,在博士生导师指导下选择本科辅修专业。

第三学年和第四学年进行专业交叉培养。专业课程按照专业目录划分为多个并列的专业课程模块,每个本科专业至少对应一个课程模块。本博计划学生除了修读主修专业课程模块之外,还必须在导师指导下选修辅修专业核心课程模块。本科计划学生只须完成一个本科专业课程模块,不强制要求辅修。

第五年至第八年执行博士研究生提升培养。学生在导师指导下开展科学研究,完成博士生培养的各个环节,包括博士生资格考核、学位论文开题报告、学位论文中期检查、预答辩和答辩等。

学院支持学生赴国内/国外高水平科研机构进行访学和合作研究。面向“一带一路”等国家战略,詹天佑学院建设开放环境下的拔尖学生培养机制,发挥国内、国外两种资源的优势,对学生进行国际化培养。




综合素质培养



詹天佑学院结合时代特点和人才成长发展规律,夯实学业基础和科研素养,强化家国情怀和理想情操,促进学生全面成长成才。

詹天佑学院重点打造“天佑殿堂论”、“天佑大师享”、“天佑讲堂”、“天佑下午茶”等品牌学术活动,知名学者讲授科学技术的前沿动态,分享个人成长和科研经历,为学生搭建学术交流平台。

詹天佑学院重点建设“天佑榜样说”、“天佑朋辈帮”、“天佑科技行”等重点团队活动,发挥学生榜样的引领作用,建立全方位学业帮扶机制,营造奋发向上、刻苦钻研的研究氛围。


优秀学子风采展示





 许伯恺


通信领域顶级国际会议IEEE ICC 2023最佳论文奖获得者。



许柏恺,中共预备党员,现就读于北京交通大学詹天佑学院通信工程专业(信息与通信工程方向),2020级本科生。许柏恺在艾渤教授和章嘉懿教授指导下完成论文“Low-Complexity Precoding for Extremely Large-Scale MIMO Over Non-Stationary Channels ”,在5月28日至6月1日,许伯恺受邀参加在意大利罗马召开的,由国际电气与电子工程师学会(IEEE)通信学会主办的国际电气和电子工程师学会国际通信大会(IEEE ICC),并荣获第二十三届IEEE ICC最佳论文奖(IEEE ICC 2023 Best Paper Award)。

这次国际会议共收到来自不同国家和地区的2778篇投稿论文,录取论文1098篇,经专题技术委员会评审和推荐,最终评选出16篇最佳论文奖,获奖率为1.4%。


个人寄语


在学校、詹天佑学院以及导师的指导下,我有幸参加这次出国交流,有机会与全球顶级的教授、学者们交流。在交流过程中我发现自己还有太多的知识需要学习,自己的未来还要有很长的路要走。身为交大人、天佑人,以及年轻一代的通信人,应该不断提升视野,发现自己的不足和前进方向,不断强化科研能力,提升自己的学术格局,为早日成为未来科学家打下坚实的基底,为祖国的通信事业贡献自己的力量。






 李悦瑄


北京交通大学五四奖章获得者



李悦瑄,中共预备党员,现就读于北京交通大学詹天佑学院交通运输专业(智慧交通方向),2020级本科生。怀着对护卫国旗的挚爱,入学后她就申请成为学校国旗仪仗队队员。在校期间,李悦瑄累计获得国家奖学金、三好学生、五四奖章等诸多国家级、省级、校级奖项和荣誉称号。她积极参加“一二·九”文艺演出、七一文艺汇演、DC街舞社路演等活动,在天佑平台,天佑下午茶、殿堂论、科技行、心理健康和各类文体美育中也都有她踊跃的身影。曾任山西实践团副团长,现任詹天佑学院学业发展与学术道德委员会竞赛部部长、天佑2009班学习委员、天佑2108班学习班助。


个人寄语


披荆斩棘,艰难方显勇毅;征途漫漫,磨砺始得玉成。让我们怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,弘扬五四精神,秉承“知行”校训,饮水思源,爱国荣校,永葆初心,牢记使命,为交通事业更高质量发展贡献青春力量!








 王纪元


连续两年专业第一



王纪元,中共预备党员,现就读于北京交通大学詹天佑学院计算机与科学技术专业(智能信息研究方向),2020级本科生。曾任校科协宣传部部长,天佑2103,2106班班助,2022北京冬奥会城市志愿者。累计获得知行奖学金、国家奖学金、宝钢奖学金、博雅之星等国家级、省级、校级奖项和荣誉19项。连续两年加权平均成绩和绩点保持詹天佑学院第一。他拥有丰富的竞赛经历,曾获得MathorCup建模挑战赛国家一等奖、大学生数学竞赛省级一等奖、数学竞赛校级二等奖等多个竞赛奖项。此外,他还培养起对话剧的浓厚兴趣,作为主演参与7场《茅以升》话剧河南巡演及校内公演,代表学校到北京科协出演话剧《夙愿》并在其中饰演主角茅以升。



个人


我们一定要相信自己的未来,会远超想象!我们应该有自信,因为时间从不会辜负对拼搏者的允诺,也不会吝啬对奋斗者的褒奖!或许初入大学的路上,有万千美好的风景,但还要一定一定记住,有些苦,一定要吃,有些路,初极狭,但会越走越坦荡。请相信,下一位在舞台上的,正是你!








知行合一 · 引领未来

詹天佑学院公众号

詹天佑学院官网


孜孜不懈,稳步向前

每一个坚实的脚步

都将在未来化作自信的基石

铺就通往梦想和成功的道路


梦想

即将从这里启航

欢迎报考北京交通大学

理科试验班类(詹天佑本博直升试点班)