智能装备与系统专业介绍


智能装备与系统




(1)专业特色


  本专业是2020年2月教育部批准新增的本科专业,该专业为满足国家发展智能制造需求而设立,专业定位为培养国家现代制造业迫切需求的复合型人才,使人才具备复杂控制、智能感知、人工智能、数据科学及优化决策方面的理论基础,能够设计、研制智能装备系统,从而服务我国现代制造业和国家智能制造发展战略。


(2)培养目标

  本专业旨在培养掌握智能装备系统设计理论体系和专业知识,学习人工智能、数据科学、控制与优化及装备研发制造所需的硬件及系统设计技术,训练学生装备系统研发工程实践能力,将学生培养成国家智能制造发展所需的研究、设计、制造和管理的高级专门人才。


(3)核心课程


  电路分析、信号与系统、模拟电子技术、数字电子技术、电磁场与电磁兼容、微机原理与接口技术、自动控制原理、现代控制理论、运筹学基础、计算机控制系统、智能交通系统、智能装备设计、智能制造工程、人工智能、无人自主系统。


(4)升学就业

  毕业生可在智能制造领域、智能交通领域、消费类电子领域、航空航天以及其他工业领域就职,就业单位如制造业相关科研院所、高新技术科技公司、企事业单位及高科技工业制造企业等。该专业暂无毕业生。