网络与新媒体专业介绍


网络与新媒体


(1)专业特色

  网络与新媒体专业设立于2018年,是全媒体环境下跨学科开办的新型特色专业。该专业以国家新文科建设为契机,注重与计算机、人工智能、数字艺术等交大强势学科的交叉融合,重点发展计算传播学和数字新媒体等方向。随着互联网产业和数字媒体技术的迅速发展,该专业具有广阔的发展前景。


(2)培养目标

  本专业以教育部《卓越新闻传播人才教育培养计划2.0》为蓝本,以文理工交叉为特色,着力培养学生在网络与新媒体方面的内容生产能力、产品设计运营能力、数据分析应用能力和新媒体宣传应用能力。使学生具备紧贴时代发展、面向行业前沿的综合创新竞争力。


(3)核心课程

  主要包括马克思主义新闻观与新闻理论、网络文化传播、编程语言基础、新媒体产品设计及运营、数据可视化与数据新闻、融媒体理论与实务、新媒体数据挖掘及应用、数字传播技术与应用、计算传播综合实践等。


(4)升学就业

  毕业生可读研出国深造,也可在新闻传播、数字媒体行业和互联网公司等企事业单位,从事以数字化新闻生产、互联网产品经理、大数据分析研究等与计算机、媒体、网络、艺术交叉领域的相关工作。该专业暂无毕业生,但部分学生在大三实习阶段就已经被用人单位接收,社会评价高,行业需求大,就业前景良好。