传播学专业介绍

传播学

传播学本科专业创办于2005年,始终坚持以马克思主义新闻观为指导,紧密依托交大理工类强势学科,以“融媒体传播”与“国际传播”为特色方向,为服务国家交通强国战略、一带一路倡议及讲好中国故事等培养优秀复合型新闻传播人才。凭借高水平的科研成果、一流的师资队伍以及良好的社会评价,本专业于2019年及2020年先后成为北京市级和国家级一流本科专业建设点。

本专业以教育部《卓越新闻传播人才教育培养计划2.0》为蓝本,着力培养文理融通、基础厚、口径宽、创新强、擅数据、懂技术、通实践的国际化新闻传播卓越人才。重点培养学生系统的传播理论及人文素养、融媒体内容生产能力、数据分析及应用能力、国际传播等方面的理论和实践能力。

主要包括马克思主义新闻观与新闻理论、传播学理论、新闻传播史、传播学研究方法、新媒体概论、融媒体理论与实务、新媒体数据挖掘及应用、媒介经营与管理、跨文化与国际传播等。

本专业近年来深造率高,就业质量优良,主要去向包括985高校、主流媒体、政府机关、国有大中型企业及外企的宣传部门、4A公关广告公司以及互联网头部企业等,就职单位如中央电视台、新华社、光明日报、人民日报、今日头条、腾讯、中国外文局、中国联通、国家电网、中国进出口银行等。

清华大学、北京大学、中国人民大学、北京师范大学、中国传媒大学、上海交通大学、中山大学、厦门大学、南京大学、中央民族大学、中国科学院大学、中国政法大学、北京航天航空大学、中国电影艺术研究中心、北京交通大学等

美国哥伦比亚大学、美国西北大学、美国雪城大学、约翰霍普金斯、纽约大学、南加大、亚利桑那大学、帝国理工大学、伦敦大学国王学院、伦敦政治经济学院、阿姆斯特丹大学、诺丁汉大学、爱丁堡大学、香港中文大学、香港科技大学、谢菲尔德大学、澳门大学等

央视创造、新华通讯社、光明日报、中国新闻社、中国银行、中国工商银行、中铁十六局、字节跳动、得到、腾讯视频、凤凰网、搜狐网、爱德曼公关公司、玛氏箭牌营销管理有限公司、高顿财经、网易、美国亚马逊、普华永道等