新闻传播学类

招生专业咨询电话:010-51682853

招生专业咨询QQ群:697301039

学院简介

语言与传播学院成立于2009年,汇聚外国语言文学和新闻传播两个学科,专业特色明显,师资力量雄厚。学院培养模式多样化,在全国同类专业中具有明显核心竞争优势。学院教学成果显著,拥有多家学校及学院科研机构,在国际传播、新媒体研究、国别区域研究领域具有明显的优势。多年来本研就业率及深造率居北京高校前列。

突出优势和特色

国家级一流专业建设点:传播学

师资力量雄厚:国家级和北京市教学团队;北京交通大学“三育人”先进集体

组织国家和省部级学科竞赛项目: 如“模拟APEC”,“外研社杯”外语竞赛等

国际化培养体系:与境外10余所高校建立合作交流,学生参与国际交流人数持续增长

名师:

北京市教学名师:李京平;

校级教学名师:李京平、刘伟、张建群;

宝钢优秀教师:李京平、邵钦瑜;

卓百人才:1人耿纪永;

师资结构:

教师总人数:129人,其中教授12人、副教授48人、教师中具有博士学位的比例达39.5%。

国际及港澳台交流

学院广泛开展国际学术交流和合作。近年来学院与美国、英国、澳大利亚、西班牙、葡萄牙、巴西、乌拉圭、港澳台地区等20余所高校开展合作,其中包括本科生交换、寒暑假短期交流、本科毕业生推荐攻读硕士、硕士生交换和硕士研究生联合培养等项目。

学院定期邀请国外高校教师与院内师生进行交流,曾开展北交大-康奈尔传播学暑期课程,北交大-宾大传播学暑期课程,全英文创新创业系列讲座等。

近年来,学生积极参与学校学院各类国际交流项目,参与项目列表如下:

项目类别

文学学士

招生专业:新闻传播学类

1、传播学

传播学本科专业创办于2005年,始终坚持以马克思主义新闻观为指导,紧密依托交大理工类强势学科,以“融媒体传播”与“国际传播”为特色方向,为服务国家交通强国战略、一带一路倡议及讲好中国故事等培养优秀复合型新闻传播人才。凭借高水平的科研成果、一流的师资队伍以及良好的社会评价,本专业于2019年及2020年先后成为北京市级和国家级一流本科专业建设点。

本专业以教育部《卓越新闻传播人才教育培养计划2.0》为蓝本,着力培养文理融通、基础厚、口径宽、创新强、擅数据、懂技术、通实践的国际化新闻传播卓越人才。重点培养学生系统的传播理论及人文素养、融媒体内容生产能力、数据分析及应用能力、国际传播等方面的理论和实践能力。

主要包括马克思主义新闻观与新闻理论、传播学理论、新闻传播史、传播学研究方法、新媒体概论、融媒体理论与实务、新媒体数据挖掘及应用、媒介经营与管理、跨文化与国际传播等。

本专业近年来深造率高,就业质量优良,主要去向包括985高校、主流媒体、政府机关、国有大中型企业及外企的宣传部门、4A公关广告公司以及互联网头部企业等,就职单位如中央电视台、新华社、光明日报、人民日报、今日头条、腾讯、中国外文局、中国联通、国家电网、中国进出口银行等。

清华大学、北京大学、中国人民大学、北京师范大学、中国传媒大学、上海交通大学、中山大学、厦门大学、南京大学、中央民族大学、中国科学院大学、中国政法大学、北京航天航空大学、中国电影艺术研究中心、北京交通大学等

美国哥伦比亚大学、美国西北大学、美国雪城大学、约翰霍普金斯、纽约大学、南加大、亚利桑那大学、帝国理工大学、伦敦大学国王学院、伦敦政治经济学院、阿姆斯特丹大学、诺丁汉大学、爱丁堡大学、香港中文大学、香港科技大学、谢菲尔德大学、澳门大学等

央视创造、新华通讯社、光明日报、中国新闻社、中国银行、中国工商银行、中铁十六局、字节跳动、得到、腾讯视频、凤凰网、搜狐网、爱德曼公关公司、玛氏箭牌营销管理有限公司、高顿财经、网易、美国亚马逊、普华永道等

2 网络与新媒体

网络与新媒体专业设立于2018年,是全媒体环境下跨学科开办的新型特色专业。该专业以国家新文科建设为契机,注重与计算机、人工智能、数字艺术等交大强势学科的交叉融合,重点发展计算传播学和数字新媒体等方向。随着互联网产业和数字媒体技术的迅速发展,该专业具有广阔的发展前景。

本专业以教育部《卓越新闻传播人才教育培养计划2.0》为蓝本,以文理工交叉为特色,着力培养学生在网络与新媒体方面的内容生产能力、产品设计运营能力、数据分析应用能力和新媒体宣传应用能力。使学生具备紧贴时代发展、面向行业前沿的综合创新竞争力。

主要包括马克思主义新闻观与新闻理论、网络文化传播、编程语言基础、新媒体产品设计及运营、数据可视化与数据新闻、融媒体理论与实务、新媒体数据挖掘及应用、数字传播技术与应用、计算传播综合实践等。

毕业生可读研出国深造,也可在新闻传播、数字媒体行业和互联网公司等企事业单位,从事以数字化新闻生产、互联网产品经理、大数据分析研究等与计算机、媒体、网络、艺术交叉领域的相关工作。该专业暂无毕业生,但部分学生在大三实习阶段就已经被用人单位接收,社会评价高,行业需求大,就业前景良好。