信息工程专业介绍



信息工程

(1)专业特色

  专业创建于1988年,于2018年恢复招生,并根据新的培养目标设立了新一代信息技术和人工智能技术方面的课程。专业依托双一流学科“信息与通信工程”,拥有国家级教学名师、国家“万人计划”领军人才、教育部“长江学者”等知名教授,以及国家级教学团队和教育部创新团队,师资力量雄厚。建设有多个国家级教学平台和科研平台,以及校企共建实践培养基地,教学资源丰富。


(2)培养目标

  本专业旨在满足信息技术发展对人才培养的需求,以厚基础、宽口径、重能力、求创新为宗旨,培养具有扎实的专业知识、良好的工程实践能力、团队精神与创新意识,能够在新一代信息技术与安全领域胜任研究、设计、应用和管理工作的复合型高级专门人才。


(3)核心课程

  关注与新兴产业的交叉与融合,注重拓展学生的专业视野,形成一批具有鲜明特色的专业课程,例如:信号与系统、数字信号处理、物联网与大数据、人工智能技术基础、信息安全理论基础、搜索引擎与社会媒体安全计算。


(4)升学就业

  毕业生可在人工智能、信息处理、信息安全、大数据等领域从事研究开发、系统设计、应用管理、集成及制造等方面工作,就职单位如电子信息类科研院所、高新技术科技产业公司、运营商、互联网公司、企事业单位等。该专业恢复招生后暂无毕业生。