信息工程专业介绍

信息工程

专业特色/ BJTU

专业创建于1988年,于2018年恢复招生,2022年获批国家一流专业建设点,并根据新的培养目标设立了新一代信息技术和人工智能技术方面的课程。专业依托信息与通信工程学科,拥有国家级教学名师、国家级高层次人才、北京市教学名师等知名教授,以及国家级教学团队和教育部创新团队等,师资力量雄厚。建设有多个国家级教学平台和科研平台,以及校企共建实践培养基地,教学资源丰富。

培养目标/ BJTU

旨在满足信息技术发展对人才培养的需求,以厚基础、宽口径、重能力、求创新为宗旨,培养具有扎实的专业知识、良好的工程实践能力、团队精神与创新意识,能够在信息处理、信息安全、人工智能领域胜任研究、设计、应用和管理工作的复合型高级专门人才。

核心与特色课程/ BJTU

信号与系统、数字信号处理、互联网原理与技术、数字图像处理基础、自然语言处理、模式识别与机器学习、物联网与大数据、雷达信号处理基础、信息系统安全、网络内容安全、区块链等。

升学就业/ BJTU

毕业生可在人工智能、信息处理、信息安全、大数据等领域从事研究开发、系统设计、应用管理等方面工作,就职单位如电子信息类科研院所、高新技术科技产业公司、运营商、互联网公司、企事业单位等。

信息工程

近两年平均情况

毕业人数

上研人数