交通运输(民航运输)专业介绍


交通运输(民航运输)


(1)专业特色

  本专业建设顺应中国民航运输快速发展,对民航运输管理人才的迫切需求,有助于学校完善交通运输工程学科体系。专业特点是运用综合运输的思想、理论、方法和技术,建设交通运输(民航运输)专业方向,强调铁路、公路、民航专业方向间的交叉和融合,形成陆路与空中交通立体化的综合运输学科体系。


(2)培养目标

  本专业立足于交通运输领域,面向多种运输方式,以交通运输工程学科为背景,在加强交通运输专业共性基础理论和知识教育的基础上,以机场规划与设计、机场运行管理、航空公司运行管理、空中交通管理、民航客货运输的基础理论和工程素质教育为重点,适应民航运输产业发展的需要,培养具有综合运输基础知识、从事民航运输专业领域科学研究、规划设计和运营管理的专业技术人才。


(3)核心课程

  机场运行管理、机场规划与设计、民航客货运输、航空公司运行管理、空中交通管理基础、民航概论、飞行原理、航空运输经济学、航空运输市场营销学、航空法规、航空公司收益管理、航空安全工程与管理、航空运输管理、机场群及协同管理等。


(4)升学就业

  学生毕业后,可在涉及民航运输业务的民航机场(通用机场)、航空公司、空中交通管理局和科研单位从事技术、管理及研究工作。本专业与美国安伯瑞德航空航天大学(Embry-Riddle Aeronautical University,简称ERAU)签署了3.5+1+1本硕连读项目合作协议。2021年7月首届学生将毕业,目前已确定的深造率(考研和出国)已超60%。