交通运输(民航运输)专业介绍

交通运输(民航运输)

专业特色/ BJTU

本专业建设顺应中国民航运输快速发展对专业人才的需求,适应民航智慧化、绿色化的发展新需要,以学校交通运输工程学科优势为基础,基于综合交通视野,运用系统思维和技术方法,采用“企业专家进课堂”和“校企联合培养”机制,培养在民航企事业单位具有较强创新能力、实践能力和岗位竞争力的专业化人才。

培养目标/ BJTU

培养具有综合交通视野的、能够适应民航运输智慧化绿色化发展新需要,能在民航规划、民航运行、运营管理方面具有工程技术与经营管理优势的复合型人才。

核心课程/ BJTU

管理运筹学、飞行原理与系统、机场规划与设计、航空公司运营与规划、空中交通管理基础、航空运输生产组织、城市低空智能飞行与优化、航空运输模型与算法、航空运输市场与数字化营销、机场集疏运规划与管理。

升学就业/ BJTU

学生毕业后,可在民航机场、运输航空公司、通用航空公司、航空信息公司、规划设计院、民航咨询公司等就业,也可在北京交通大学通过考核继续攻读硕士及博士学位,依托“智慧民航发展研究中心”开展研究;还可以考取国内外其他知名民航类院校,继续攻读硕博士研究生学位。

交通运输

(民航运输)

近三年平均情况

毕业人数