交通运输(民航运输)专业介绍


交通运输(民航运输)


(1)专业特色

本专业建设顺应中国民航运输快速发展,对民航运输管理人才的迫切需求,有助于学校完善交通运输工程学科体系。专业特点是运用综合运输的思想、理论、方法和技术,建设交通运输(民航运输)专业方向,强调铁路、公路、民航专业方向间的交叉和融合,形成陆路与空中交通立体化的综合运输学科体系。

(2)培养目标

我国已成为民航大国,具备了实现由“大”向“强”跨越的内在条件,本专业旨在满足我国民航运输规划、建设与运营管理对人才培养、科学研究的巨大需求,培养从事民航运输专业领域科学研究、规划设计和运营管理的专业技术人才。

(3)核心课程

机场运行管理、机场规划与设计、民航客货运输、航空公司运行管理、空中交通管理基础、民航概论、飞行计划与配载、航空运输经济学、航空运输市场营销学、航空规章、民航专业英语等。

(4)升学就业

学生毕业后,可在涉及民航运输业务的民航机场(通用机场)、航空公司、空中交通管理局和科研单位从事技术、管理及研究工作。本专业与美国安伯瑞德航空航天大学(Embry-Riddle Aeronautical University,简称ERAU)签署了3.5+1+1本硕连读项目合作协议。该专业暂无毕业生。