​交通运输(高速铁路客运组织与服务)专业介绍


交通运输(高速铁路客运组织与服务)


(1)专业特色

本专业依托百年运输专业优势,具备雄厚的办学基础和优秀的教学与实践师资队伍,是我校结合高铁“走出去”战略于2015年新开设的专业。专业特点是应用先进的国际化培养模式,强化校企联合的导师制培养,强调学生的创新能力和实践能力。

(2)培养目标

本专业旨在满足我国高速铁路快速规划、建设与运营管理对人才培养、科学研究的巨大需求,培养高速铁路路网规划设计、运力资源配置、产品设计与营销、运输组织与服务管理领域的高级工程技术人才和复合型经营管理人才。

(3)核心课程

高速铁路客运组织、铁路行车组织、铁路站场与枢纽、高速铁路客运服务等理论课程,以及与理论课程相结合的课程设计、铁路运输综合实验、高速铁路客运生产实习等实践课程。

(4)升学就业

学生毕业后,可在涉及高铁业务的铁路局管理部门、站段、铁路规划设计院、高速铁路公司及与高速铁路相关的国际化企业等单位就业。该专业暂无毕业生。