交通运输(智能运输工程)专业介绍


交通运输(智能运输工程)


(1)专业特色

本专业依托交通运输工程、安全科学与工程和控制科学与工程等国家一级学科以及轨道交通控制与安全国家重点实验室、北京市城市交通信息智能感知与服务工程技术研究中心,轨道交通安全协同创新产学研基地,实施科教融合,创建教学实践平台,建立产学研结合的人才培养模式。创建完善的实践教学体系,建立智能运输工程专业的教学实践基地,制定产学研保研制度,与企业结合形成产学研结合的人才培养机制。

(2)培养目标

以适应交通运输行业自动化、信息化、智能化所需基础理论和工程素质教育为重点,培养具有社会主义核心价值观,具备公民意识、健全人格、丰富个性和国际化视野,具有综合交通运输背景,具有良好人文、科学与工程素养的高级工程技术人才和经营管理人才。

(3)核心课程

交通运输基础理论、智能运输检测、智能运输信息处理、交通运输控制和智能运输系统设计与集成、交通安全工程、交通运输设备、运输组织学、交通运输经济学、信号与系统。

(4)升学就业

毕业生可在铁道运输以及道路交通领域的国有交通运输企业、政府交通管理部门、设计研究院、智能交通建设和咨询公司等单位工作。

交通运输

(智能运输工程)

2015年

2016年

2017年

毕业人数

30

12

25

上研人数(保+考)

15

4

15

留学人数

4

3

5

就业率(%)

100

100

100

近3年上研院校示例

北京交通大学、清华大学、北京航空航天大学、中国科学院大学

近3年留学院校示例

西北大学、南加州大学、布伦瑞克工业大学、约翰霍普金斯大学、普渡大学、纽卡斯尔大学

近3年就业单位示例

北京铁路局、上海铁路局、深圳地铁、贵阳地铁、武汉地铁、滴滴出行、招商银行、中国航油、中国电子科技集团公司第十五研究所、通号国际控股有限公司、四川铁投、龙芯中科技术有限公司