交通运输(城市轨道交通)专业介绍



交通运输(城市轨道交通)


(1)专业特色

为适应城市轨道交通快速发展的需要,我校在传统铁道运输专业深厚积淀基础上,通过加强特色理论与实践教学,凝练形成了城市轨道交通专业方向。

(2)培养目标

本专业方向培养城市轨道交通规划、设计、建设、运营管理需要的高级管理与工程技术人才,2010年进入“卓越工程师教育培养计划”。

(3)核心课程

城市轨道交通规划与设计、城市轨道交通系统运营管理、城市客运管理及应急处置、城市规划、列车运行计算与设计、轨道交通列车运行控制技术、轨道交通资产管理与运营补贴等。

(4)升学就业

毕业生可在城建、市政工程、规划设计、城轨、地铁、轨道交通等领域的企事业单位,从事城市轨道交通规划、设计、建设、咨询、运营管理等相关工作。

交通运输

(城市轨道交通)

2015年

2016年

2017年

毕业人数

98

89

52

上研人数(保+考)

43

36

23

留学人数

11

8

2

就业率(%)

93.88

96.63

96.15

近3年上研院校示例

北京交通大学、清华大学、北京航空航天大学、同济大学、东南大学

近3年留学院校示例

悉尼大学、墨尔本大学、香港大学、曼彻斯特大学、纽约大学

近3年就业单位示例

京港地铁,广州地铁,深圳地铁,天津市地下铁道运营有限公司,武汉地铁