交通运输(城市轨道交通)专业介绍



交通运输(城市轨道交通)


(1)专业特色

  为适应城市轨道交通快速发展的需要,我校在传统铁道运输专业深厚积淀基础上,通过加强特色理论与实践教学,凝练形成了城市轨道交通专业方向,秉持国际一流、国内领先的人才培养定位,实施知识面宽厚、专业基础扎实的培养方案,拥有多门国家级精品课程,着力提高工程实践能力、专业素质和科技创新意识,为国家及省级交通部门、科研院所、高等学校、咨询机构以及城市轨道交通规划、设计和运营单位培养了大批高层次专业人才。


(2)培养目标

  本专业方向着眼于未来城市轨道交通系统人才需求,培养城市轨道交通规划、设计、建设、运营管理需要的高级管理与工程技术人才,2010年进入“卓越工程师教育培养计划”。


(3)核心课程

  城市轨道交通规划与设计、城市轨道交通系统运营管理、轨道交通资产管理与经营、列车运行计算与设计、城市客运管理、轨道交通列车运行控制技术、市郊运输技术等。


(4)升学就业

  毕业生可在城建、市政工程、规划设计、城轨、地铁、轨道交通等领域的企事业单位,从事城市轨道交通规划、设计、建设、咨询、运营管理等相关工作。


近3年上研院校示例

北京交通大学、北京航空航天大学、同济大学、东南大学、西南交通大学、兰州交通大学

近3年留学院校示例

南加州大学、伯明翰大学、利兹大学、德累斯顿工业大学

近3年就业单位示例

京港地铁、青岛地铁、深圳地铁、杭州地铁、武汉地铁、中建二局、国际工程咨询公司、南京市城市与交通规划设计研究院