交通运输(铁道运输)专业介绍


交通运输(铁道运输)


(1)专业特色

本专业与北京交通大学同庚,历经百年积累与发展,师资力量、办学条件及质量等软硬件实力位居全国同类专业方向的前列。从1909年开始招生,培养出一大批铁路运输管理专家、学者和铁路行业高层管理者,在国内外、铁路行业内外具有较高的影响力和声誉。2010年进入“卓越工程师教育培养计划”。专业特点是面向铁路运输行业,以交通运输管理学科与铁路运输工程知识为背景,坚持“宽口径、厚基础、有特色、重个性、强能力、求创新”人才培养目标定位。

(2)培养目标

本专业旨在满足我国铁路规划、建设与运营管理对人才培养、科学研究的巨大需求,培养具有扎实的数学和自然科学基础,具有工程实践能力、专业表达能力,能够从事轨道交通路网规划设计、运力资源配置、产品设计及运输组织等的高级工程技术人才和复合型管理人才。

(3)核心课程

铁路行车组织、铁路站场与枢纽、铁路货物运输、铁路旅客运输、管理运筹学、交通运输设备、运输组织学、交通安全工程、交通规划、交通港站与枢纽、交通运输经济学、铁路方向认知实习、铁路运输生产实习、铁路运输综合实验等。

(4)升学就业

毕业生可在各级政府运输管理部门、规划设计院、科研院所、轨道交通运营公司、铁路局集团公司、大型物流及厂矿企业的运输部门、国际交通咨询公司、交通运输金融投资与管理机构如银行、证券公司等单位就业。


交通运输(铁道运输)

2015年

2016年

2017年

毕业人数

180

147

145

上研人数(保+考)

77

56

62

留学人数

14

14

3

就业率(%)

95

97.28

95.86

近3年上研院校示例

北京交通大学、清华大学、北京航空航天大学、同济大学、中国铁道科学研究院集团有限公司、西南交通大学

近3年留学院校示例

康奈尔大学、新加坡国立大学、加州大学伯克利分校、代尔夫特理工大学、香港大学、墨尔本大学

近3年就业单位示例

中国铁路总公司、北京铁路局、上海铁路局、广州铁路局、大秦铁路股份有限公司、神华集团等