北京交通大学兰卡斯特大学学院 中外合作办学本科教育


北京交通大学兰卡斯特大学学院中外合作办学本科教育简介


1 机构介绍

机构名称:北京交通大学兰卡斯特大学学院

审批机关: 教育部

许可证编号:MOE37GBA02DNR20161765N

北京交通大学兰卡斯特大学学院是北京交通大学(英文简称BJTU)与英国兰卡斯特大学(英文简称LU)合作举办的中外合作办学机构(以下简称“大学学院”),为北京交通大学非独立法人的二级机构。

北京交通大学兰卡斯特大学学院设有6个专业,分别为通信工程、计算机科学与技术、工商管理、会计学、环境工程和数字媒体艺术。招生人数分别为通信工程(80人)、计算机科学与技术(120人)、工商管理(80人)、会计学(80人)、环境工程(80人)、数字媒体艺术(40人),共计480人


2 兰卡斯特大学介绍

英方合作高校兰卡斯特大学(Lancaster University)始建于1964年,在英国和国际上均享有良好的学术声誉。兰卡斯特大学多次被评为英国优秀公立科研型大学,是学生最为满意的25所英国大学之一,在2021 QS世界大学排名中位列135名,在2021年TIMES英国综合大学排名中位列前十。兰卡斯特大学拥有全英国最优秀之一的环境科学系以及享誉国际的兰卡斯特大学管理学院(Lancaster University Management School,简称LUMS)。LUMS是英国排名前十的商学院,也是全球知名的商学院之一,具备三重认证(EQUIS, AACSB和AMBA)。

大学学院各专业由兰卡斯特大学和北京交通大学教师联合授课。从“中外双方同标准、京威两地同过程”的角度出发,建立“过程管理贯通、质量控制一体”的质量控制体系。


3 各专业主要课程

大学学院每个专业的培养方案均由两校共同制定,各专业的主要课程分别如下:

 

通信工程(中外合作办学)

主要课程:通信系统导论、电路、高级交流电路、信号与系统、数字电子基础、数字电子技术、模拟电子技术、电磁场与射频工程、数字信号处理、计算机网络、计算机原理与接口技术、模拟与数字通信系统、高级通信系统、通信网理论基础、光电子学与无线通信、团队工程项目、工程管理、计算机与控制、电力电子、仪表与控制、集成电路工程、商业开发管理

 

计算机科学与技术(中外合作办学)

主要课程:离散数学、计算机科学基础、操作系统、信息系统、数字系统原理、C语言程序设计、面向对象程序设计与C++、分组项目、软件开发技术、人机交互技术、软件设计技术、高级程序设计方法、数据库系统、计算机网络、分布式系统、职业素质和研究方法、语言和编译、人工智能、计算机安全与风险

 

环境工程(中外合作办学)

主要课程:环境工程原理与实验、水文学、土壤科学、大气、气象和气候、环境分析化学与实验、环境微生物学与实验、大气污染控制工程与实验、水质工程学与实验、环境监测与实习、环境数据可视化与分析、水资源管理、全球变化和地球系统、环境影响评价、水生物地球化学、固废污染控制工程、交通环境污染控制

 

商管理(中外合作办学)

主要课程:营销导论、运营管理导论、管理者财务会计导论、管理者经济学导论、管理统计与计算、商业统计方法、商业与管理——理论与实践、商业与管理——战略管理、重新思考领导力、21世纪的管理、商业伦理与社会责任、企业家与创业、市场调研、市场营销渠道、战略营销、国际市场营销、会计信息系统与审计、财务会计原理、财务会计

 

会计学(中外合作办学)

主要课程:经济学原理、财务管理、运营管理导论、会计与财务导论、审计学、投资学、管理统计与计算、管理决策方法、战略管理、会计信息系统与审计、商业统计方法、财务报表分析、财务会计、财务会计原理、管理会计、资产定价导论、会计与金融大数据分析与应用、国际财务与风险管理、金融市场、公司财务

 

数字媒体艺术(中外合作办学)

主要课程:设计概论、图形程序设计、现代主义设计、创新设计、批判性思维、设计研究咨询项目、交互设计、高级交互设计、交互设计工作室——材料、交互设计工作室——环境、交互设计工作室——人、交互设计工作室——物


4 学制与学位

本科项目学制4年,采用“4+0”办学模式。大学学院的学生在北京交通大学威海校区全日制学习4年。就读期间,学生可作为交换生赴兰卡斯特大学交流学习一学期或一学年。

学生达到双方学校授予学位的各自要求,可同时获得北京交通大学本科毕业证书和双方学校分别颁发的学士学位证书。

注:学生须同时满足双方授予学位条件,才能获得双方相应学位证书。任何一方不单独颁发学位证书。


5 项目特色

中英双方学位

符合中英两校学位授予条件的毕业生,将同时获得北京交通大学本科毕业证书和双方学校的学士学位证书。学位捆绑,任何一方不单独授予学位。

海内外师资团队

中外教师合作授课,大学学院1/3以上的课程由兰卡斯特大学教师授课。

教学质量高标准

评估标准高:每年进行自我评估;每4年接受中国教育部的评估;每5年接受英国QAA评估。

英语能力出众

全部专业课程采用英文授课,前四学期兰卡斯特大学派教师对学生进行英语强化训练(96学时/学期),着重培养学生听、说、读、写,尤其科技写作能力。

强化实践环节

北京交通大学实践实训课程模块和兰卡斯特大学的项目研究机制相结合,强化学生的实践能力。

中英教育融合

培养方案融合、课程体系融合、教学安排融合、评价体系融合、学生培养融合

优先推荐深造

北京交通大学威海校区与北京主校区一样,有推免研究生指标,获得推免研究生资格的学生可以申请国内高校读硕士或博士;成绩达到规定要求者,可免语言成绩攻读合作院校的研究生。

6 升学就业


通信工程专业毕业生可在通信、电子领域从事研究、设计、制造、运营、管理等岗位的工作,也可在联合国各组织、国家机关、其他行业各部门从事应用通信与电子技术与设备等方面的工作。

计算机科学与技术专业毕业生可在软件企业、电信服务商、国家机关、科研机构以及高新技术企业等相关领域从事算法设计、软件开发、数据处理、产品运营等方面的工作。

环境工程专业毕业生可在政府部门、科研单位、环保及卫生行业相关单位从事规划、监测、设计、研究开发及技术管理等工作。

会计学专业毕业生可在会计师事务所、金融机构、各类企事业单位、政府机关以及有关部门从事会计、审计、财务管理等工作。(该专业暂无毕业生)

工商管理专业毕业生可在综合经济管理部门、政策研究部门、金融(银行、证券、保险)机构和中外工商企业、各类中介服务组织中从事经济管理分析、预测、规划和管理工作。(该专业暂无毕业生)

      数字媒体艺术专业毕业生可在动漫、游戏类企业、影视、广告类企业从事造型设计、虚拟场景设计、动画设计、CG设计、网页设计、广告设计、多媒体设计等工作。


近1年上研院校示例

(6所具有代表性院校)

北京大学、浙江大学、哈尔滨工业大学、中国科学技术大学、北京交通大学、中国科学院大学

近1年留学院校示例

(6所具有代表性院校)

伦敦大学学院、帝国理工学院、南洋理工大学、哥伦比亚大学、爱丁堡大学、香港大学

近1年就业单位示例

(6家具有代表性单位)

中国建筑股份有限公司、中国电信集团有限公司、中国联合网络通信有限公司、浪潮电子信息产业股份有限公司、中国铁路通信信号股份有限公司、国网山东省电力公司