电气工程及其自动化(新能源国际班)


电气工程及其自动化(新能源国际班)


电气工程及其自动化(新能源国际班)专业大讲堂电气新能源汇总.pdf点击下载)



(1)专业特色:


电气工程及其自动化(新能源国际班)于2015年获批国家外专局和教育部批准设立的“高校国际化示范学院推进计划”。以学院设立的国家能源主动配电网技术研发中心为依托,以新能源发展为导向,通过全英语教学环境、综合素质教育、创新能力与工程素养并重、中西文化交融等方式,培养优秀国际化人才。


(2)突出特色:


普通学费享国际标准: 国内普通高校标准学费,一流的国际化教育。

国际化标准培养方案:以国际顶尖大学为范本建立培养方案和多学科交叉教学体系,70%以上课程全英文授课。

有一批国际一流师资:聘请美国工程院院士(中国工程院外籍院士)作为荣誉院长,并有来自世界一流大学的专家教授授课。

全员导师制培养精英:按照1:3比例为本科生配置学业导师,因材施教。

与知名企业共建培养:校企共建,学生有机会进入国际一流企业开展2个月左右的实践实习,配备企业导师。

6个月左右国外研修:学生有机会被选派到国外知名大学进行短期(至少一个学期)的研修。

国际化就业渠道平台:学生具有多渠道出国深造及在国内外知名企业工作的机会和能力。


(3)培养目标:


学院紧密结合国内外新能源行业发展趋势和特点,突出电力系统自动化、新能源发电、电力电子等学科优势和特色,以“国际标准、孕育精英、校企共建”为特征,培育更多具有国际视野、通晓国际规则、能够参与国际事务和竞争的新能源人才。


(4)核心课程:


电路、模拟电子技术、数字电子技术、工程电磁场、自动控制理论、微机原理与接口技术、电机学、电力系统分析、电力电子技术、新能源发电与并网技术、信号与系统。


(5)升学就业:


学院培养的绝大部分毕业生将会继续深造,或到跨国公司、大型企业,从事风能、太阳能、新能源汽车、新能源轨道交通等领域的工作。该方向国际化人才市场需求量大,发展前景广阔。

2020届截止目前已确定国内保研7人,院校有北京交通大学、清华大学、浙江大学、华南理工大学;留学18人,院校有美国南加州大学、英国伯明翰大学、澳大利亚国立大学、荷兰代尔夫特大学、新加坡国立大学等,深造人数占比达53%。受疫情影响,部分考研、留学和就业数据尚未统计。