电气工程及其自动化(轨道牵引电气化)专业介绍


电气工程及其自动化(轨道牵引电气化



(1)专业特色:

  电气工程及其自动化(轨道牵引电气化)是电气工程学科结合北京交通大学行业特色高校背景,面向干线铁路和城市轨道交通领域,在电气工程及其自动化专业下设的特色专业方向,本专业2012年首批获国家卓越工程师教育培养计划试点专业。

专业知识的主要特点是紧密结合电气工程学科与轨道交通学科共同涵盖的电力牵引和牵引供电两个特色专业方向。


(2)培养目标:

  轨道牵引电气化特色专业方向主要培养能够在干线铁路和城市轨道交通领域从事电气工程相关工作的宽口径复合型人才,在轨道交通领域成为技术或管理骨干。


(3)核心课程:

  电路、模拟电子技术、数字电子技术、工程电磁场、电机学、自动控制理论、微机原理与接口技术、电力系统分析、电力电子技术、信号与系统。


(4)升学就业:

  毕业生就业领域主要集中在铁路及轨道交通行业(包含城轨、机车制造等),可从事机车、供电、管理等多方面工作。


近3年深造院校示例

北京交通大学、清华大学 、武汉大学、西安交通大学、厦门大学、天津大学

近3年留学院校示例

曼彻斯特大学、瑞典皇家理工学院、南洋理工大学、斯图加特大学、京都大学、牛津大学

近3年就业单位示例

国家电网公司、中国中车集团、南宁铁路局、广州铁路局、北京铁路局、武汉地铁