电气类


电气工程学院


招生专业(类):电气类

学院网址:http://ee.bjtu.edu.cn/

招生专业咨询电话:010-51688736

招生专业咨询QQ群:823562771



学院简介

  电气工程学科历史悠久,依托电气工程一级学科,支撑学校智慧交通世界一流学科建设,发挥电力电子与电力传动、电力系统及其自动化等学科优势,突出轨道交通和新能源特色,以“宽口径、厚基础、重实践、求创新”为培养理念,秉承“知行”校训,面向轨道交通与电力能源领域培养理论基础扎实、工程素养过硬的高素质专门人才。


突出优势和特色

深厚的历史底蕴:自1912年起至今专业历史已逾百年;


一流的专业建设:获评国家级一流本科专业建设点;


一流的教学团队:专业生师比9.77:1,专业教授给本科生授课率100%;


丰富的教学资源:拥有18个专业实验室、20个科教融合实践训练平台;


全新的培养模式:实行全员项目导师制,每位本科生配备专属学业导师;


完整的学科体系:拥有电气工程一级学科,实现本、硕、博到博士后的一体化人才培养;


雄厚的科研实力:教师学术水平高、科研能力强,人均科研经费位居学校首位;


丰硕的教学成果:近年获国家级教学成果奖、北京市教学成果奖共计6项,批国家级一流本科课程4门,国家级教材2本,北京市精品课程1门,北京市高等教育精品教材1门。

 

师资力量


知名学者

中国工程院院士2人(兼)

中国工程院外籍院士1人

IEEE fellow 1人

教育部新世纪优秀人才计划1人

“万人计划”科技创新领军人才1人

教育部电气类专业教学指导委员会委员1人,交通运输类专业教学指导委员会铁路运输与工程教学指导分委员会委员1人

教育部工程教育专业认证委员会专家2人

享受国务院特殊津贴专家2人

北京市科技新星2人

教育部科技委员会交通与能源学部委员1人

“科技北京”百名领军人才培养工程 1人

北京市优秀教育工作者1人

国家自然科学基金优秀青年基金1人

名师

北京市教学名师1人

北京市青年教学名师1人

北京市青年教师教学比赛二等奖以上7人

北京市师德先进个人1人

荣誉团队

国家级教学团队1个

北京市创新团队1个

教育部高等学校学科创新引智基地1个

师资结构

专任教师112人

教授38人,副教授61人,讲师13人

具有博士学位者96人

 

国际及港澳台交流

  学院与多所大学和知名企业建立了合作关系,建有国际合作实验室;与美国华盛顿州立大学能源系统创新中心签订有全方位合作协议;与英国曼彻斯特大学、瑞典皇家理工学院、美国密歇根大学、美国圣地亚哥州立大学、新加坡国立大学、新西兰维多利亚惠灵顿大学等多所签订联合培养协议;与美国加州大学、台湾科技大学等签订了短期游学计划。

  2016-2020年学院部分本科生参加国际交流项目情况:


项目类别

国际交流学院

人数

交换项目

法国里昂国立应用科学学院

1

交换项目

新南威尔士大学

1

交换项目

惠灵顿维多利亚大学

1

交流项目

俄罗斯圣彼得堡国立交通大学

1

中法4+4联合培养项目

里尔中央理工学院

3

中法4+4联合培养项目

里昂中央理工学院

1

3+1联合培养项目

英国伯明翰大学

2

3+1联合培养项目

瑞典皇家理工学院

4

2+2联合培养项目

比利时鲁汶大学

7

2+2联合培养项目

悉尼大学

2

3+1+1联合培养项目

新加坡国立大学

11

短期访学项目

加州大学伯克利分校

1

短期访学项目

牛津大学

2

短期访学项目

英国兰卡斯特大学

4

短期访学项目

柏林工业大学

1

短期访学项目

新南威尔士大学

20

短期访学项目

昆士兰大学

1

短期访学项目

美国陶森大学

2

短期访学项目

赴美寒暑期项目

3

短期访学项目

以色列理工学院

1


全员项目导师制

  学院以导师指导实践训练项目为载体,实行本科生全员项目导师制。导师与学生之间双向选择。项目导师负责学生在校四年期间全程指导,包括选课、课程学习、学业以及学生职业规划指导等。导师的核心任务是以指导实践训练项目为载体,给予学生深入的理论及实践指导,促进学生在项目完成过程中不断提升专业能力,增强实践动手能力及创新能力。




招生专业(类):电气类


招生专业(类)

专业分流时间

科类

包含专业

所授学位

电气类

一年级

第二学期

理工

电气工程及其自动化

工学学士

电气工程及其自动化(轨道牵引电气化)

工学学士

 

  电气类在一年级第二学期分流到电气工程及其自动化专业和电气工程及其自动化(轨道牵引电气化)特色专业方向。


1、电气工程及其自动化


(1)专业特色:

  电气工程及其自动化专业历经百年,为国家在轨道交通及电力能源领域培养了大批优秀人才。专业在2005年设立了轨道牵引电气化特色专业方向,2009年被评为国家级特色专业;电气工程及其自动化专业2011年获批国家专业综合改革试点专业;专业分别于2012、2016、2020年三次通过国家工程教育专业认证;2019年获批国家级一流本科专业建设点。


(2)培养目标:

  培养践行社会主义核心价值观,胜任电气工程及相关领域科学研究、工程设计、系统运行、技术开发和项目管理等工作的宽口径复合型人才,在轨道交通及电力与能源领域成为技术或管理骨干。 


(3)核心课程:

  电路、模拟电子技术、数字电子技术、工程电磁场、电机学、自动控制理论、微机原理与接口技术、电力系统分析、电力电子技术、信号与系统。


(4)升学就业:

         毕业生就业领域主要集中在电力相关行业(包含电网公司、发电集团和其它电力相关企业)、电气制造行业、轨道交通行业(包含铁路、城轨、机车制造等),以及工业自动化行业等。


近3年深造院校示例

北京交通大学、清华大学、华北电力大学、西安交通大学、浙江大学、天津大学

近3年留学院校示例

曼彻斯特大学、瑞典皇家理工学院、杜克大学、多伦多大学、悉尼大学、南加州大学

近3年就业单位示例

国家电网公司、中国中车集团、广州铁路局、北京铁路局、北京市电力公司、武汉地铁

 

2、电气工程及其自动化(轨道牵引电气化)


(1)专业特色:

电气工程及其自动化(轨道牵引电气化)是电气工程学科结合北京交通大学行业特色高校背景,面向干线铁路和城市轨道交通领域,在电气工程及其自动化专业下设的特色专业方向,本专业2012年首批获国家卓越工程师教育培养计划试点专业。

专业知识的主要特点是紧密结合电气工程学科与轨道交通学科共同涵盖的电力牵引和牵引供电两个特色专业方向。


(2)培养目标:

轨道牵引电气化特色专业方向主要培养能够在干线铁路和城市轨道交通领域从事电气工程相关工作的宽口径复合型人才,在轨道交通领域成为技术或管理骨干。


(3)核心课程:

电路、模拟电子技术、数字电子技术、工程电磁场、电机学、自动控制理论、微机原理与接口技术、电力系统分析、电力电子技术、信号与系统。


(4)升学就业:

毕业生就业领域主要集中在铁路及轨道交通行业(包含城轨、机车制造等),可从事机车、供电、管理等多方面工作。


近3年深造院校示例

北京交通大学、清华大学 、武汉大学、西安交通大学、厦门大学、天津大学

近3年留学院校示例

曼彻斯特大学、瑞典皇家理工学院、南洋理工大学、斯图加特大学、京都大学、牛津大学

近3年就业单位示例

国家电网公司、中国中车集团、南宁铁路局、广州铁路局、北京铁路局、武汉地铁