软件工程

0ff7d74f9341f270c278a1b9df053e59-sz_5578413.gif

2024·BJTU

欢迎报考

招生专业(类)

学院信息

招生专业(类):软件工程

学院网址: http://sse.bjtu.edu.cn/

招生专业咨询电话:010-51683718

招生专业咨询QQ群:679725635

BJTU

学院简介

软件学院是教育部37所国家示范性软件学院之一,全国首批33所国家特色化示范性软件学院之一。“软件工程”专业获首批国家级一流本科专业建设点,曾获国家级教学团队、国家级人才培养模式创新实验区、国家级特色专业、国家级教学成果一等奖,拥有硕士和博士学位授予权的软件工程一级学科、国家级工程实践教学中心和北京市实验教学示范中心。

突出优势和特色

专业建设突出

软件学院具有软件工程一级学科博士学位授权点、硕士学位授权点以及软件工程博士后流动站。软件工程专业是国家级特色专业,首批国家级一流本科专业建设点,已通过工程教育专业认证。学科评估中,软件学院“软件工程”学科评估成绩为B+。

高水平、多元化的师资队伍

专职教师超过72.2%具有海外留学、进修或访问经历,88.9%具有博士学位,90%以上具有工程实践背景;企业专家均为有丰富工程实践经验的技术总监、项目经理和一线的技术开发工程师。获评国家级优秀教学团队。

国际化教学环境

建全英文与双语教学环境,专业课程设有英文授课班。与多所国外知名高校建立了国际交流项目,为学生提供了一个广阔的国际发展平台。

产教融合新型培养模式

“2+1+1”新型培养模式,注重工程实践能力培养。前两学年进行基础课和专业课程的学习;第三学年由具有工程实践背景的国内外教师与软件企业合作讲授专业课;第四学年参与企业真实项目实习并完成毕业设计。与华为、阿里云、青软等企业合作,通过产学合作实现“做中学、用中学”。获评国家级人才培养模式创新实验区、北京市实验教学示范中心。

师资结构

本专业具有一支由院士、专职教师、企业专家和外籍教师组成的高水平、国际化、多元化的师资队伍。其中,校内专职教师36人、企业兼职教师42人、国外兼职教师23人。

名师

3名校级教学名师

13名优秀主讲教师

荣誉团队

国家级优秀教学团队

北京市优秀教学团队

国际及港澳台交流

软件学院积极推进与国外高校的交流与合作,已与美国、英国、法国、澳大利亚、加拿大、西班牙等多所国外高校建立了不同层次、多种类型的合作项目,包括本科2+2双学位、3+2本硕连读、1+1硕士双学位、短期学生交换等项目。学院每年学生赴国外高校学习交流和深造的比例达到7.7%。

近五年来,学院招收了来自法国、美国、西班牙、葡萄牙、巴西、澳大利亚、新西兰等18个国家的共计125名留学生。

加州大学伯克利分校课堂

BJTU

专业部分

招生专业(类)

专业分流时间

科类

包含专业

所授学位

理工/物理+化学

工学学士

专业特色/ BJTU

本专业具有一支由专职教师、企业兼职教师和外籍教师组成的高水平、国际化、多元化师资队伍。专业聚焦国家战略需求和核心软件领域,紧跟国家经济发展和行业需求,结合学校办学特色和发展目标,坚持立德树人;以提升专业素质为根本、以培养软件工程能力为核心、以掌握胜任角色岗位所需知识与技术为目标、以与智能交通行业领域交叉为特色,培养工程能力强、具有创新精神的高素质软件人才。

培养目标/ BJTU

本专业培养具有社会主义核心价值观,具有良好的道德修养和综合素质,掌握扎实的数学和自然科学基础知识、软件工程专业知识,具备较强的软件开发能力、创新精神和国际视野,具有社会责任感,能够在企、事业单位,尤其是在交通行业交叉领域胜任软件开发与管理、软件工程服务与技术研究等工作的高素质软件人才,成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和可靠接班人。

核心课程/ BJTU

软件系统分析与设计、数据库系统、人工智能基础、计算机网络、操作系统、软件测试与质量保证、软件项目管理与产品运维、机器学习等。

升学就业/ BJTU

毕业生可在软件和信息技术服务业、金融业、科学研究和技术服务业、政府、国有企事业单位等相关领域从事软件开发和项目管理工作,主要分布在北京、上海、天津、广东、深圳、杭州、西安、大连等城市。

近三年平均情况

毕业人数

上研人数(保+考)

留学人数

毕业去向落实率(%)

近3年上研院校示例

北京交通大学、清华大学、北京大学、中国科学院大学

近3年留学院校示例

卡内基梅隆大学、佐治亚理工大学、哥伦比亚大学、香港大学、曼彻斯特大学、南洋理工大学、宾夕法尼亚大学

近3年就业单位示例

华为技术有限公司、中国国家铁路集团有限公司、百度在线网络技术(北京)有限公司、腾讯科技(深圳)有限公司、北京字节跳动科技有限公司、北京京东世纪贸易有限公司、中国建设银行股份有限公司

知而行之,砥砺奋斗

以昂扬斗志

书写精彩青春篇章

梦想,从红果园起航~

2024高考加油!

北京交通大学等你来!