软件学院

招生专业咨询电话:010-51683718

招生专业咨询QQ群:679725635

学院简介

软件学院是教育部37所国家示范性软件学院之一,“软件工程”专业获首批国家级一流本科专业建设点,曾获国家级教学团队、国家级人才培养模式创新实验区、国家级特色专业、国家级教学成果一等奖,拥有硕士和博士学位授予权的软件工程一级学科、国家级工程实践教学中心和北京市实验教学示范中心。

突出优势和特色

37所国家示范性软件学院之一

“软件工程”专业获首批国家级一流本科专业建设点

全国第四轮软件评估中,软件学院“软件工程”专业学科评估成绩为B+(学科整体水平得分前20%)

高水平、国际化、多元化的师资队伍;

具有软件工程一级学科博士点、国家级特色专业建设点;

获评国家级人才培养模式创新实验区、国家级优秀教学团队、北京市实验教学示范中心;

构建了以全英文专业教学为核心的国际化教学环境

与多所国外知名高校建立了国际交流项目,为学生提供了一个广阔的国际发展平台;

深入开展产学合作,在真实的企业环境中培养学生“做中学、用中学”;

连续十三年实现毕业生一次就业率100%。

师资结构

本专业具有一支由院士、专职教师、企业专家和外籍教师组成的高水平、国际化、多元化师资队伍。

专职教师超过90%具有海外留学、进修或访问经历,87%具有博士学位,70%以上具有工程实践背景;

企业专家均为有丰富工程实践经验的技术总监、项目经理和一线的技术开发工程师;

聘请多名外籍教师讲授本科专业课程。

知名学者

中国工程院院士 张尧学

名师

三名校级教学名师

九名优秀主讲教师

荣誉团队

国家级优秀教学团队

北京市优秀教学团队

国际及港澳台交流

软件学院积极推进与国外高校的交流与合作,已与美国、英国、法国、澳大利亚、加拿大、西班牙等多所国外高校建立了不同层次、多种类型的合作项目,包括本科2+2双学位、3+2本硕连读、1+1硕士双学位、短期学生交换等项目。学院每年学生赴国外高校学习交流和深造的比例达到15%。

近五年来,我院招收了来自法国、美国、西班牙、丹麦、澳大利亚、加拿大、韩国等39个国家的617名留学生,并授予了本科学位61人,研究生学位15人。

招生专业:软件工程

招生专业(类)

专业分流时间

科类

包含专业

所授学位

理工

工学学士

(1)专业简介

软件学院是教育部37所国家示范性软件学院之一。2019年12月,“软件工程”专业荣获首批国家级一流本科专业建设点。2018年,“软件工程”专业通过国际工程教育专业认证。2017年,在全国第四轮软件评估中,北京交通大学软件学院“软件工程”专业学科评估成绩为B+(学科整体水平得分前20%)。

本专业培养具有良好的工程素质与坚实的软件工程理论基础与专业知识,较强的软件工程实践能力、团队合作能力以及交流与沟通能力,具有创新精神、社会责任感与国际化的专业视野,能够在企业、科研院所、政府与事业单位胜任软件开发与管理、软件工程服务与技术研究工作的全面发展的软件工程人才。

计算机组成原理、数据结构、计算机网络、操作系统、 数据库系统、机器学习、 软件质量保证与测试、软件项目管理与产品运维。

毕业生可在互联网、银行、证券、政府、软件开发、国有企事业单位以及高新技术企业等相关领域从事软件开发和项目管理工作,主要分布在北京、上海、广州、深圳、杭州、西安、大连、天津等城市。

北京交通大学、清华大学、北京大学、中国科学院、北京航空航天大学、浙江大学、中国科学院大学

美国哥伦比亚大学,香港科技大学,英国曼彻斯特大学,

南洋理工大学,美国南加州大学,美国宾夕法尼亚大学

中国建设银行股份有限公司 、 北京京东世纪贸易有限公司、北京小米移动软件公司、华为技术有限公司、腾讯科技(深圳)有限公司、北京字节跳动科技有限公司