应用物理学(黄昆英才班)介绍

3.

应用物理学(黄昆英才班)

专业特色

应用物理学专业1958年开设并招生。2000年专业调整后,探索应用物理学科拔尖人才培养模式2005年设立理科试验班(思源班)、2008年施行本硕博培养、2013年成立基础学科试点班(知行班)、2020年纳入学校詹天佑学院高原计划。2022年应用物理学专业入选国家级一流本科专业建设点。

为更好服务国家重大战略需要,加快培养基础学科拔尖创新人才,突显应用物理学专业办学特色,2022年北京交通大学与中国科学院半导体研究所联合开办应用物理学“黄昆英才班”,旨在实现中国科学院与高等院校在科教融合方面的优势互补,为国家培养微电子和半导体领域具有国际视野的高素质创新型科技人才。

黄昆题字

培养目标

专业坚持“厚基础、强能力、重应用、求创新”的人才培养理念,打造“通识教育+精英选拔+多元发展”的人才培养模式,施行小班授课、全员导师制。瞄准集成电路“卡脖子”难题,聚焦微电子学和半导体物理前沿,服务“教育强国、科技强国”等国家重大战略需要,培养半导体物理、微电子、集成电路等高精尖科技领域拔尖创新人才。

主要课程

数学物理方法、量子力学、电动力学、理论力学、热力学统计物理、固体物理学、半导体物理学、半导体器件、模拟电子技术、数字电子技术、模拟集成电路设计、数字集成电路设计、集成电路材料基因组技术、Verilog数字系统设计。

升学就业

本专业毕业生可以在集成电路、电子科学与技术、物理学、光学工程等相关专业攻读研究生,或在半导体、集成电路与系统、光电子等高科技领域从事科学研究、技术开发和工程管理等工作。

应用物理学

近三年平均情况

毕业人数

读研人数(保+考)