应用物理学(黄昆英才班)介绍

服务国家战略需求:瞄准芯片/集成电路“卡脖子”问题,聚焦半导体物理与器件、微电子集成电路方向。

坚持拔尖人才培养:践行“厚基础、强应用、重实践、求创新”培养理念,实施小班授课,全员导师制。

创新协同办学模式:贯彻落实科教融合、协同创新,联合中科院半导体所和我校电信学院,协同办学、实现中科院与高等院校优势互补。

锻造一流教学资源:专业入选国家级一流本科专业建设点,持续加强专业内涵建设,保障拔尖人才培养。

服务“教育强国、科技强国、人才强国”等国家重大战略部署,聚焦半导体物理与器件、微电子集成电路方向,培养半导体、微电子领域具有社会主义核心价值观、德智美体劳全面发展的高素质、创新型、国际化精英人才。

选拔条件

面向理工科大一新生;数理基础好,对物理学及其应用有浓厚兴趣,有志于从事半导体、集成电路方面的学术研究和科技研发;理科试验班(智能光电与纳米技术)专业学生直接参与选拔;外学院学生首先要满足学校的转专业条件,方可参与选拔。

选拔方式

理科试验班(智能光电与纳米技术)专业学生,在大一下学期由学生本人向学院提交申请,学院审核学生材料并组织面试,最终根据学生第一学期加权平均成绩和面试成绩择优录取;校内其它专业学生,在满足转专业条件的前提下,参加由物理科学与工程学院组织的选拔面试,根据第一学期加权平均成绩和面试成绩择优录取。

选拔人数

15-20人

对应专业

应用物理学

优势特色

由北京交通大学和中国科学院半导体研究所联合开办,设立在物理科学与工程学院,并与我校电子信息工程学院联合培养;旨在培养对半导体物理和半导体光电等方向感兴趣的、有志于从事微电子、芯片等相关领域研究的拔尖创新人才;设立在应用物理学,拓展到集成电路,有底色、有根基,有拓展、有活力;施行小班授课、全员导师制;满足基本要求且课程成绩达到83分的前提下,保研率至少80%;如果课程成绩大于等于86分,保研率可以突破80%,最高可达100%。

专业核心课程(厚基础)

数学物理方法、理论力学、热力学统计物理、量子力学、电动力学、模拟电子技术、数字电子技术、激光原理、固体物理学、半导体物理

专业拓展课程(重应用)

微电子器件与技术基础、智能感知技术、模拟集成电路设计、数字集成电路设计、Verilog数字系统设计等

升学就业

培养的毕业生深造为主,攻读物理学、半导体物理与器件、微电子集成电路等相关专业研究生;毕业同学可以从事半导体、芯片、集成电路系统与设计等高精尖科技领域的教学和研发工作。