纳米材料与技术(智能材料方向)介绍


纳米材料与技术(智能材料方向)

(1)专业特色

前瞻的专业布局:专业响应国家战略性产业需求和实施智能制造强国战略,增设以智能材料与结构为培养导向的纳米材料与技术专业新方向具有前瞻性及时代性;

宽厚的知识体系:专业融合理学院基础学科知识优势和学校智能制造工科知识,形成体现“厚基础、强实践、重过程、求创新”的知识体系;

夯实的教学资源:专业拥有纳米材料与技术国家一流专业建设点已搭建的理论与实践教学平台和学校国家重点实验室、省部级重点实验室科研平台;

广泛的社会需求:智能材料制约着智能制造领域发展,轨道交通、航空航天、船舶兵器、科研院校以及高技术企业对智能材料与结构领域人才需求迫切;


(2)培养目标

  专业瞄准新兴纳米材料与技术前沿,结合本校理工学科优势,对接国家实施智能制造强国战略对智能材料需求,打造“教学—实验—探索—研究”模式的创新人才培育体系,致力于培养具备扎实的材料科学、光机电等多学科交叉的基础知识,卓越的纳米技术、工程实践操作和解决问题能力,兼创新意识、攻坚精神和国际视野,能推动行业发展、服务国家重大战略需求的专业复合型人才。


(3)核心课程

  材料科学基础,材料工程基础,纳米材料与技术,纳米材料分析与表征,智能材料与结构,物理化学,结构化学,固体化学。


(4)升学就业

  纳米材料与技术(智能材料方向)是面向“纳米科技强国”、“制造强国”、“中国制造2025”国家战略需求开设的材料类专业。毕业生具备纳米材料与智能制造领域中材料与结构方面的理论研究、工艺开发、实验检测、质量控制、技术咨询、生产统筹以及技术主管能力,科研机构和企业对纳米智能材料与结构领域人才需求迫切。本科毕业生可以选择攻读硕博学位,也可胜任轨道交通、航空航天、船舶兵器、生命医学、环境能源、微电子芯片等国家重大战略需求领域专业岗位工作。