光电信息科学与工程专业介绍

光电信息科学与工程

专业特色/ BJTU

我校是本专业全国最早招生的五所高校之一,2019年入选首批国家级一流本科专业建设点。本专业属于电子信息类专业,依托光学工程北京市重点一级学科和发光与光信息技术教育部重点实验室,培养新兴光电领域的光通信、光电检测与传感、激光技术、集成光电子、新型显示技术等方向的专业人才。2023年新增工学专业方向,强化“智能光电+智慧交通”的专业方向特色,形成了理工同院、各成特色、互为一体的专业优势。

承办第十六届全国发光大会

培养目标/ BJTU

培养具有扎实的数理基础、宽厚的光、电、计算机知识,在光电仪器、光电半导体、光通信、激光与应用、新型显示和新能源、智能传感等光电行业具有产品研发和技术创新能力的高级专门人才。

核心课程/ BJTU

理学培养方案:光电子学、发光学、光信息显示技术、电动力学、固体物理学、半导体物理与器件、物理光学、量子力学、激光原理。

工学培养方案:激光原理、光电智能感知技术、光电检测技术、光通信技术、光信息显示技术、信号与系统、计算机课程、嵌入式电路设计、机器视觉与图像处理。

升学就业/ BJTU

本专业毕业生可在激光技术及应用、光学精密测量、光电传感、光通信、图像与信息处理、机器视觉、新能源、新型显示技术、光电半导体、智慧交通等领域的高新技术产业部门、科研部门、国家机关等企事业单位从事科学研究、技术开发、工程设计和管理等工作。

光电信息科学与工程

近三年平均情况

毕业人数

上研人数(保+考)