光电信息科学与工程专业介绍


光电信息科学与工程

(1)专业特色

本专业依托光学工程北京市重点一级学科、信号与信息处理国家重点学科,针对我国新兴光电产业中发光、显示、光信息、光电检测和太阳能利用等领域的人才需求,将数学、自然科学、专业知识用于解决复杂的光电专业问题,应用光电专业的基本原理,识别、表达实际复杂的问题,通过专业知识学习和技能训练,基于科学原理并采用科学方法对科学问题进行研究和工程实践。


(2)培养目标

培养具有扎实的数理基础,掌握光电信息科学与工程领域基础理论和相关技术,具有创新意识和较强实践能力的,适应光电子产业的高级专门人才。


(3)核心课程

数学物理方法(B)、工程光学II、电动力学、固体物理学、光电子学、激光原理、量子力学、光电检测技术、光通信原理、光信息存储与显示。


(4)升学就业

毕业生可在光电信息产业领域,从事信息、光电子、光通信、光机电算一体化和物理学在内的科学研究、技术开发、市场运营等工作。


光信息科学与工程

2015年

2016年

2017年

毕业人数

102

88

76

上研人数(保+考)

46

48

40

留学人数

18

11

8

就业率(%)

100

97.65

98.7

近3年上研院校

北京交通大学、清华大学、中国科学院大学、北京大学、北京理工大学、浙江大学、中国工程物理研究院、西安应用光学研究所(205所)

近3年留学院校

滑铁卢大学、南加州大学、布里斯托大学、罗彻斯特大学、莱比锡大学、杜伦大学、加州大学欧文分校、鲁汶大学、罗格斯大学、悉尼大学

近3年就业单位

京东方、中国移动、中国电信、上海铁路局、杭州华三通信技术有限公司、方正宽带网络服务有限公司、中交武汉港湾工程设计研究院有限公司、北京易贝恩项目管理科技有限公司、北京市工商行政管理局、湖南地税系统、招商银行