英语专业介绍

英语

英语专业具有外国语言文学一级学科硕士学位授予权及翻译(笔译)专业硕士学位授予权。2020年,英语专业获批成为国家级一流本科专业建设点。

本专业本科阶段坚持厚基础宽口径培养模式,课程设置体现阶段性和贯通性,突出国际交流能力、人文学科素质和跨学科思维力的培养,提倡实践与探索,坚持语言技能和人文素养并重,坚持能力培养和专业知识建构并举,国际化跨学科人才培养成果丰硕,毕业生深造率高、从业口径宽、发展潜力大。

本专业旨在培养语言基本功扎实、人文素养深厚、综合素质出众、跨学科能力突出,具有国际视野和国际竞争力、适应我国对外交流,国家和地方经济社会发展以及经济全球化需要的高素质外语专业人才和复合型外语高层次人才。

综合英语、英语阅读贯通系列课程、英语写作贯通系列课程、视译、英汉/汉英口/笔译、英美文学史与选读、语言学导论、外贸函电等专业技能和专业核心课程;希腊罗马神话、中国文化英文谈、西方文明史导论、英语国家国别研究等人文通识课程。

毕业生可在国家级外事机构、国家级英文报社、对外广播电视台、对外宣传机构、对外文化交流单位、各类涉外行业和文化传媒企事业单位等相关领域从事外事、外交、新闻、对外交流和外语教育与学术研究等工作。

北京大学、清华大学、中国人民大学、北京外国语大学、上海外国语大学、北京师范大学、外交学院、北京语言大学、对外经济贸易大学、中国政法大学、中国科学院大学、华东师范大学

哈佛大学,康奈尔大学、宾夕法尼亚大学、约翰霍普金斯大学、西北大学、纽约大学、杜克大学、伦敦大学学院、伦敦政经学院,爱丁堡大学、多伦多大学、麦吉尔大学、悉尼大学、法国埃塞克商学院、香港大学、香港中文大学

教育部学校规划建设发展中心、新华社、中国日报21世纪报、机械工业信息研究院、中国铁建、中国华冶科工集团、北京城建集团、国家地理、国家专利局