法学院及法学专业介绍

学院信息

招生专业(类):法学

学院网址:http://law.bjtu.edu.cn/

招生专业咨询电话:

010-51688714/3747

招生专业咨询QQ群:597427302

招生专业咨询邮箱:fxyzs@bjtu.edu.cn

BJTU

学院简介

法学院成立于2012年,前身是成立于1995年的法律系,历经20余年发展现已形成本研协同培养的育人体系,并于2020年申获国家级一流本科专业建设点。“修法明德、弘毅济世”,法学院依托北京交通大学传统优势学科,以“建设特色鲜明的一流法学”为目标,全力建设以交通运输法、信息安全法、经济管理法为特色的国内行业一流法学院。

突出优势和特色

师资队伍优良:专任教师均毕业于国内外知名法学院校,具有博士学位的教师占比87.8%。

科研蓬勃发展:近五年以来,在权威核心期刊上发表学术论文200余篇,科研经费连年增长,获批省部级以上科研项目50余项。

实践教学资源丰富:在全国设有30余个专业实习基地,包括法院、检察院、律所、公证处、法律援助中心、大型企业等,全方位覆盖法学就业领域。

依托行业优势发展:依托学校交通、信息、管理等学科优势,紧密契合“一带一路”战略、信息安全等热点拓展学院发展领域,在业内逐渐形成优势。

重视涉外卓越人才培养:设立涉外卓越法治人才培养试点班,开展更具针对性的精细化拔尖培养,与境外十余所高校建立合作交流关系,定期邀请境外学者来校授课。

国外律师执业经验分享

国外教授与我院学生的交流活动

荣誉教师

“北京市师德榜样(先锋)”1人(王世海副教授)

“詹天佑铁道科学技术奖专项奖”2人(毕颖教授、陶杨教授)

“教学名师”3人(高晓莹教授、吴文嫔教授、朱本欣副教授)

“北京市百名法学青年英才”8人(陶杨教授、李巍涛教授、蔡曦蕾副教授、郑飞副教授、范志勇副教授、吕宁宁副教授、王俣璇副教授、袁琳副教授)

教师职称

教师总数41人,教授9人,副教授18人

博士生导师5人,硕士生导师27人

具有博士学位的教师36人,占比87.8%

选拔条件

面向法学大一学生,学生自愿报名,择优录取;英语成绩优异者优先;成立虚体班级,精细化拔尖化培养。

选拔方式

学院在大一暑期期间组织报名,以综合面试+意愿座谈的形式选拔

对应人数

15人以内

优势特色

响应国家政策需要,培养具有国际视野的涉外法治紧缺人才,开设多门特色涉外专业课程,联动语传学院加强第二外语课程的教学。配置单独班主任,采取小班教学,全方位培养学生听、说、读、写、译涉外法律实务能力,全面支持学生参加国际竞赛,为学生在涉外法治相关领域继续发展奠定深厚基础。

BJTU

招生专业列表

招生专业(类)

专业分流时间

招生科类

所授学位

文理兼招

法学学士

专业特色/ BJTU

法学专业围绕“一带一路”、“高铁走出去”、涉外法治人才培养等国家重大战略,旨在培养涉外法律以及法律与交通、经济管理、信息安全等学科交叉的复合型法律人才,具有特色鲜明、实践教学体系完备、国际交流广泛的特点。

培养目标/ BJTU

培养具备法律思维,通晓主要部门法基本知识,掌握基本的国际法律规则,具有国际视野和法律应用能力,能够胜任立法、行政、司法、国际法律事务、法律服务、法学教育、学术研究等法律实务和法学理论研究工作的复合型人才。

学院学生2023年参加第20届 The Willem C. Vis East International Commercial Arbitration Moot国际商事仲裁模拟仲裁庭辩论赛

贸仲杯竞赛成员、指导教师合影

核心课程/ BJTU

宪法学、习近平法治思想概论、法理学、中国法律史、法律职业伦理、刑法总论、刑法分论、民法总论、物权法、合同法、商法、刑事诉讼法、民事诉讼法、国际公法、行政法与行政诉讼法、经济法、国际经济法、国际私法、知识产权法(A)、交通运输法。

升学就业/ BJTU

毕业生可在法院、检察院、律师事务所、大型国企等单位从事法律实务或管理工作。

近三年平均情况

毕业人数

上研人数(保+考)

留学人数

近3年上研院校示例

北京交通大学、北京大学、清华大学、中国人民大学、武汉大学、北京师范大学

近3年留学院校示例

美国波士顿大学、美国华盛顿大学西雅图分校、美国乔治华盛顿大学、美国圣路易斯华盛顿大学、南加州大学、威廉玛丽学院

近3年就业单位示例

北京市高级人民法院、北京市保障住房建设投资中心、中国建筑集团、中建交通建设集团、中铁建工集团有限公司、中国人民银行

知而行之,砥砺奋斗

以昂扬斗志

书写精彩青春篇章

梦想,从红果园起航~

2024高考加油!

北京交通大学等你来!