法学

学院名称:法学院

招生专业:法学

学院网址:http://law.bjtu.edu.cn/

招生专业咨询电话:010-51688714/010-51688708

学院简介

法学院成立于2012年,前身是成立于1995年的法律系,历经20余年发展现已形成本研协同培养的育人体系,并于2020年申获国家级一流本科专业建设点。“修法明德、弘毅济世”,法学院依托北京交通大学传统优势学科,以“建设特色鲜明的一流法学”为目标,争创交通运输法、信息安全法、经济管理法等领域的国内外领先地位。

突出优势和特色

师资队伍优良:专任教师均毕业于国内、外知名法学院校,具有博士学位的教师占比85%。

实践教学资源丰富:在北京市设有30余个专业实习基地,包括法院、检察院、律所、公证处、法律援助中心、大型企业等,全方位覆盖法学就业领域。

科研实力稳步上升:连续多年申获国家级、省部级社科项目、在交通运输等领域持续发力,多次申获国家铁路局、国铁集团重要立法项目。

依托行业优势发展:依托学校在交通运输行业的影响,紧密契合“一带一路”“高铁走出去”战略、自动驾驶热点等拓展学院发展领域,已在业内逐渐形成优势。

重视国际交流:与境外十余所高校建立合作交流关系,重视与台湾地区高校进行学生交换交流,定期邀请境外学者来校授课。

荣誉教师:

“北京市优秀青年骨干教师”1人(南玉霞教授)

“北京市师德先进个人”1人(南玉霞教授)

“北京市师德榜样(先锋)”1人(王世海副教授)

“詹天佑铁道科学技术奖专项奖”4人(南玉霞教授、毕颖教授、张长青教授、陶杨教授)

“教学名师”2人(高晓莹教授、吴文嫔教授)

“北京市百名法学青年英才”5人(陶杨教授、郭烁教授、李巍涛教授、蔡曦蕾副教授、郑飞副教授)

教师职称:

教授9人,副教授14人

博士生导师5人,硕士生导师25人

具有博士学位的教师34人,占比85%

国际交流

目前,法学院已与美国威斯康星大学麦迪逊分校、加州大学欧文分校、俄亥俄州立大学、美国威廉玛丽学院、圣约翰大学、杜肯大学、英国兰卡斯特大学、台湾东吴大学、台湾新竹交通大学等学校建立了良好的合作关系。至今,已有百余人成功申获赴美国、英国、加拿大、澳大利亚、法国、德国、意大利等国知名大学攻读硕士博士学位的机会。

此外,法学院积极组织学生参加国际商事模拟仲裁庭辩论赛等国际赛事,参加国际组织实习,拓宽专业视野,锻炼综合能力。

招生专业列表

招生专业(类)

专业分流时间

招生科类

所授学位

法学

文理兼招

法学学士

法学专业始创于1995年,彼时成立了法律系,经过十几年的发展与积累,于2012年在法律系基础上成立了法学院,并于2019年获评首批北京市一流本科专业建设点,2020年获评国家级一流本科专业建设点。法学专业围绕“一带一路”“高铁走出去”、京津冀协同发展等国家重大战略,旨在培养涉外法律以及法律与经济管理、信息安全、交通物流学科交叉的复合型法律人才,具有特色鲜明、实践教学体系完备、国际交流广泛三个特点,具备师资水平高、行业影响大、培养质量好三大优势。

法学专业依托北京交通大学交通运输学科优势,以建设“行业和区域领先、特色鲜明、国内一流、国际知名”的法学专业为目标,培养法学理论基础扎实,创新能力卓越,实践经历丰富,社会责任感坚定,国际视野开阔的高端法治人才。

法理学、宪法学、中国法律史、刑法、民法、刑事诉讼法、民事诉讼法、行政法与行政诉讼法、国际法、经济法、知识产权法、商法、国际私法、国际经济法、法律职业伦理。

毕业生的主要工作去向为法院、检察院、律师事务所、大型国企的法律事务部门等单位,就业地区主要分布在京津及各省省会和沿海发达城市,部分毕业生将继续攻读法学等专业的硕士研究生,或选择留学深造(留学主要去往美国、英国、澳大利亚等国家和我国香港地区)。

北京交通大学、北京大学、中国人民大学、中国政法大学、对外经济贸易大学、南开大学、北京航空航天大学、北京理工大学、北京师范大学等

美国波士顿大学、美国华盛顿大学西雅图分校、美国乔治华盛顿大学、美国圣路易斯华盛顿大学、南加州大学、威廉玛丽学院、德州大学奥斯汀分校、伦敦大学、爱丁堡大学、杜伦大学、悉尼大学、香港大学、香港中文大学等

北京市高级人民法院、日喀则市中级人民法院、伊犁哈萨克自治州人民检察院阿勒泰分院、司法局、司法所、北京市保障住房建设投资中心、中建一局(集团)、中铁建工集团有限公司、中国农业银行、广发银行、国药控股、北京新机场建设指挥部、中国机械设备股份有限公司、今日头条等