电子商务专业介绍

电子商务

本专业始建于2001年,是国内最早获批建设的电子商务本科专业,也是首批国家级一流本科专业。本专业面向“互联网+交通运输”领域人才需求,依托国家重点实验室、国家实验教学示范中心、交通部大数据实验室,坚持“思想品德优秀、基础知识宽厚、专业技能突出、融合贯通创新”的理念,培养能够从事互联网与运输服务领域产品设计、研发及运营的高级人才。该专业目前拥有专职教师26人,实行一对一的本科生导师制,为学生提供个性化学业指导。

本专业面向“互联网+交通运输”领域人才需求,培养具有信息技术、商务管理基本理论,熟悉软件开发平台与商务分析工具,掌握数据分析、产品设计、系统开发、智能决策、商务运作管理方法和技术,能够从事互联网与运输服务领域产品设计、研发及运营的高级人才。

交通出行行为与服务、运输电子商务、营销管理、数字经济、管理运筹学、商务智能、电子商务系统分析与设计I、电子商务系统分析与设计II、电子商务系统分析与设计III。

毕业生可在互联网、金融、IT、国家机关及事业单位、交通运输等行业从事相关领域的产品设计、系统研发、数据分析、商务运营等方面工作。就业面宽,专业适应性强,契合未来社会发展需要,职业发展前景广阔。

北京大学、北京航空航天大学、中国人民大学、哈尔滨工业大学、北京师范大学、北京交通大学

美国哥伦比亚大学、华威大学、佛罗里达大学、澳洲国立大学、布里斯托大学、香港大学

阿里巴巴、京东、今日头条、中国工商银行、中铁物资、中国民航信息集团