交通工程专业介绍


交通工程


(1)专业特色

交通工程专业始建于1985年,2007年被评选为国家级特色专业,2009年被评选为国家级教学团队。2013年按国际工程教育水准完成了“全国工程教育专业认证”,同年列入教育部“卓越工程师教育培养计划”。本专业按照OBE理念,突出城市道路交通、综合交通特色,与交通行业企业加强校企合作,共同推进交通工程国家级特色专业建设。

(2)培养目标

本专业培养适应社会经济和道路交通领域发展需求,具有系统的交通工程专业知识和能力,良好的科学文化素养和创新意识,较高的社会责任感和职业道德素质,较强的沟通能力、团队合作和终身学习能力,能够从事专业领域科学研究、规划设计和运营管理的专业技术人才。

(3)核心课程

交通规划、交通管理与控制、交通设计、交通工程导论、交通运输设备、道路工程、交通流理论、城市公共交通、交通安全工程、交通运输经济学、管理运筹学等。

(4)升学就业

毕业生可在发展和改革、交通运输、城乡建设、公安交通管理、城市规划等与交通相关的职能部门,交通相关规划、设计、研究院所等规划设计部门,以及工程咨询机构等相关领域,从事交通管理、交通规划及交通运营组织和管理工作等。

专业名称:交通工程

2015年

2016年

2017年

毕业人数

38

67

64

上研人数(保+考)

20

25

32

留学人数

4

15

14

就业率(%)

94.73

91.04

97.01

近3年上研院校示例

北京交通大学、清华大学、东南大学、同济大学、西南交通大学、中国民航大学

近3年留学院校示例

加州大学伯克利分校、华盛顿大学西雅图分校、伊利诺伊大学香槟分校、帝国理工学院、新加坡国立大学、东京大学、马里兰大学、香港大学

近3年就业单位示例

深圳市交通运输委员会、贵阳市交通委员会、南宁市交通运输局、交通运输部公路科学研究所、海口市城市规划设计研究院厦门分院