交通工程专业介绍


交通工程


(1)专业特色

  本专业始建于1985年,2007年和2019年分别入选国家级特色专业和首批国家一流专业,列入教育部卓越工程师培养计划,通过国家“工程教育专业认证”,专业建设基础雄厚。所依托的交通运输工程学科为国家重点学科,第四次学科评估并列第3,上海软科排名蝉联世界第一。本专业持续推进专业综合改革,实施学业导师计划,强调学生创新能力和解决交通工程领域复杂工程问题能力的培养,形成了鲜明的城市交通、智慧交通特色优势。


(2)培养目标

  本专业旨在满足我国城市综合交通系统规划、设计与运营管理对人才培养、科学研究的巨大需求,面向国家重大战略和行业发展需求,坚持“宽口径、厚基础、强能力、求创新”的人才培养理念,培养具备承担交通工程项目能力和引领行业发展潜质的工程技术和管理人才。


(3)核心课程

 交通工程导论、交通系统分析与应用、交通规划、道路工程、交通流理论、交通管理与控制、城市公共交通、交通设计、交通运输设备、交通运输经济学、交通安全工程等。


(4)升学就业

  毕业生可在交通运输行业科研院所、管理部门等国家机关,互联网、大数据等交通高新技术企业,从事交通规划、设计、管理、运营以及理论研究等方面的工作。


近3年上研院校示例

清华大学、北京交通大学、东南大学、同济大学、北京航空航天大学、中国人民大学

近3年留学院校示例

加州大学伯克利分校、麻省理工大学、密歇根大学、卡内基梅隆大学、帝国理工学院、东京大学

近3年就业单位示例

交通运输部公路科学研究院、交通运输部规划研究院、上海城市建设研究院、北京市规划研究院、北京交通发展研究院、深圳市城市交通规划研究中心