物流工程专业介绍


物流工程


(1)专业特色

物流工程专业依托我校现代物流与交通运输知名的学科优势与特色,历经数年,为国家培养了大批现代物流专业人才。专业特点是大物流与大交通结合、物流规划与设计结合、物流服务与物流运营融合、供应链与产业链结合、基础科学与工程技术结合。

(2)培养目标

本专业旨在满足我国现代物流系统规划、建设与运营管理对人才培养、科学研究的巨大需求,培养现代物流系统规划与设计、物流资源配置、物流服务运作管理、物流信息服务、供应链设计、物流组织与服务管理领域的高级工程技术人才和复合型经营管理人才。

(3)核心课程

物流系统规划与设计、现代物流信息化技术、供应链管理、物流节点设计、物流服务运作管理、采购管理与库存控制、物流经济学、物流工程、管理运筹学、运输组织学等。

(4)升学就业

毕业生可到政府的物流管理部门,国内外知名物流企业,大型工业企业、现代制造企业、电子商务企业、大型商贸企业以及新兴技术企业的物流、采购或供应链管理部门工作,也可到规划院、设计院、研究院、银行、证券等单位从事物流规划、设计、研究与评估工作。

物流工程

2015年

2016年

2017年

毕业人数

4

15

30

上研人数(保+考)

0

6

14

留学人数

2

1

7

就业率(%)

100

100

96.67

近3年上研院校示例

北京交通大学、同济大学

近3年留学院校示例

卡耐基梅隆大学、南洋理工大学、新加坡国立大学、瑞典皇家理工学院、华威大学、克兰菲尔德大学、香港理工大学

近3年就业单位示例

京东方、中远国际航空货运代理有限公司、北京农商银行、北京铁路局、昆明铁路局、北京中铁工业有限公司