交通运输类


交通运输学院

 

招生专业交通运输类;交通运输类(中外合作办学)(交通运输)

学院网址http://trans.bjtu.edu.cn/


学院简介

交通运输学院与母校同庚,是我国现代交通运输教育的发祥地,形成了以铁路为特色,面向多种交通方式的高水平教学和研究团队;建立了以交通运输领域为主题,向物流、电子商务领域拓展的高层次人才培养体系。交通运输学院作为建设世界一流学科、培养交通运输拔尖创新人才、塑造行业科技创新的重要源头,以支撑国家经济社会发展、传承中华民族和谐文化为己任,努力建成世界一流、特色鲜明的高水平研究型学院。


突出优势

历史悠久:百余年历史,与交大同庚

独特的学科优势:拥有国家级重点学科、国家级特色专业、国家级实验教学示范中心、国家级虚拟仿真实验教学中心

综合的办学实力:雄厚的师资力量,科研成果显著,获国家自然科学奖二等奖1项

培养了大批高级工程技术与管理人才


师资力量

知名学者

俄罗斯自然科学院外籍院士1人:高自友

教育部新世纪优秀人才计划12人:毛保华、李克平、贾斌、关伟、秦勇、孙会君、杨立兴、闫学东、徐猛、陈旭梅、吴建军、冯雪松

享受政府特殊津贴专家6人:董宝田、高自友、贾利民、林柏梁、邵春福、张喜

长江学者特聘教授2人:高自友、于雷;讲座教授1人  林兴强

海外高层次人才计划1人:张旭

青年长江学者2人:贾斌、杨立兴

国家杰出青年基金2人:高自友、吴建军

国家自然科学基金优秀青年科学基金5人:贾斌、姜锐、孙会君、徐猛、杨立兴

名师

北京市高等学校教学名师3人

北京市高等学校青年教学名师1人

荣誉团队

国家级优秀教学团队2个

北京市教学优秀团队2个

教育部创新团队1个

教师职称

教授62人,副高职称教职工86人,博士生导师84人,硕士生导师182人

具有博士学位的教师占84.5%


学科及实验室建设

学院设有专项经费支持学生实践和创新创业训练项目。近年来,学院以大学生创新性训练计划项目、创新创业训练计划项目、科研梯队建设和学科竞赛为平台,形成了完善的符合学生认知规律、知识结构和能力发展要求的大学生科研训练体系,学生在本科阶段即可得到科研技能的良好训练。大学生创新性训练计划项目立项逐年增加,2017年度,学院本科生共获得99项各类专业科技竞赛获奖,其中国家级奖项2项、北京市级奖项11项、校级奖项86项,成果丰硕,成绩斐然。参加学科竞赛并取得优异成绩的学生,可以在保研时获得一定的附加分。


国际交流

学院与美国、英国、德国、法国、荷兰、瑞典、日本以及港台地区等著名大学有着广泛的合作和学术交流,并签订了合作协议。

夏季学期和暑假期间,学院开办国际暑期学校,邀请多名国外交通运输领域的知名教授参与国际班教学活动,提供多元化的学生课外实践活动,提高学生的综合能力。同时,也会在暑期选拔优秀学生出境参加国际交流研习班,2014、2015和2016年,学院连续三年与香港物资采购与供销学会(简称IPSHK)、香港理工大学等单位合作选拔了多名优秀本科生赴港学习交流,目前已有多名学生被香港大学、香港理工大学、香港城市大学录取,攻读硕士学位。

2017年开始与荷兰代尔夫特理工大学联合开展“交通运输”专业中外合作办学项目,引入代尔夫特理工大学国际领先的交通运输专业课程体系,充分融合和发挥了两校的学科综合优势,培养具有全球视野、跨文化交流能力和国际竞争力的复合型国际化工程人才。


试点班


思源班

培养目标

实行导师制,培养在交通运输领域具有较强科研创新能力和工程实践能力的拔尖人才,使学生积累未来研究生阶段学习研究的良好潜质。培养具备健全人格、个性突出、基础宽厚、视野开阔、发展潜力大、创新意识强、综合素质优秀、研究能力强,具有能够引领交通运输行业科技和管理领域发展的潜质,具有一定国际竞争能力的创新型拔尖人才。

选拔条件

面向本学院2018级新生选拔,不符合转专业条件的学生不能报名。

选拔方式

入校选拔、笔试面试

选拔人数

预计招收30人。

对应专业

学生第二学期可根据意向进行专业(方向)选择,专业(方向)为:交通运输(铁道运输)或交通工程专业;少于15人将停办。

发展前景

毕业后可到交通运输职能部门、规划设计研究所、各级政府运输管理部门、轨道交通运营公司、铁路局或铁路集团公司、国际交通咨询公司、交通运输金融投资与管理机构如银行、证券公司就职,也可以在国内外知名大学继续深造。

 


招生专业:交通运输类


1 交通运输(铁道运输)

(1)专业特色

本专业与北京交通大学同庚,历经百年积累与发展,师资力量、办学条件及质量等软硬件实力位居全国同类专业方向的前列。从1909年开始招生,培养出一大批铁路运输管理专家、学者和铁路行业高层管理者,在国内外、铁路行业内外具有较高的影响力和声誉。2010年进入“卓越工程师教育培养计划”。专业特点是面向铁路运输行业,以交通运输管理学科与铁路运输工程知识为背景,坚持“宽口径、厚基础、有特色、重个性、强能力、求创新”人才培养目标定位。

(2)培养目标

本专业旨在满足我国铁路规划、建设与运营管理对人才培养、科学研究的巨大需求,培养具有扎实的数学和自然科学基础,具有工程实践能力、专业表达能力,能够从事轨道交通路网规划设计、运力资源配置、产品设计及运输组织等的高级工程技术人才和复合型管理人才。

(3)核心课程

铁路行车组织、铁路站场与枢纽、铁路货物运输、铁路旅客运输、管理运筹学、交通运输设备、运输组织学、交通安全工程、交通规划、交通港站与枢纽、交通运输经济学、铁路方向认知实习、铁路运输生产实习、铁路运输综合实验等。

(4)升学就业

毕业生可在各级政府运输管理部门、规划设计院、科研院所、轨道交通运营公司、铁路局集团公司、大型物流及厂矿企业的运输部门、国际交通咨询公司、交通运输金融投资与管理机构如银行、证券公司等单位就业。

交通运输(铁道运输)

2015年

2016年

2017年

毕业人数

180

147

145

上研人数(保+考)

77

56

62

留学人数

14

14

3

就业率(%)

95

97.28

95.86

近3年上研院校示例

北京交通大学、清华大学、北京航空航天大学、同济大学、中国铁道科学研究院集团有限公司、西南交通大学

近3年留学院校示例

康奈尔大学、新加坡国立大学、加州大学伯克利分校、代尔夫特理工大学、香港大学、墨尔本大学

近3年就业单位示例

中国铁路总公司、北京铁路局、上海铁路局、广州铁路局、大秦铁路股份有限公司、神华集团等


2 交通运输(城市轨道交通)

(1)专业特色

为适应城市轨道交通快速发展的需要,我校在传统铁道运输专业深厚积淀基础上,通过加强特色理论与实践教学,凝练形成了城市轨道交通专业方向。

(2)培养目标

本专业方向培养城市轨道交通规划、设计、建设、运营管理需要的高级管理与工程技术人才,2010年进入“卓越工程师教育培养计划”。

(3)核心课程

城市轨道交通规划与设计、城市轨道交通系统运营管理、城市客运管理及应急处置、城市规划、列车运行计算与设计、轨道交通列车运行控制技术、轨道交通资产管理与运营补贴等。

(4)升学就业

毕业生可在城建、市政工程、规划设计、城轨、地铁、轨道交通等领域的企事业单位,从事城市轨道交通规划、设计、建设、咨询、运营管理等相关工作。

交通运输

(城市轨道交通)

2015年

2016年

2017年

毕业人数

98

89

52

上研人数(保+考)

43

36

23

留学人数

11

8

2

就业率(%)

93.88

96.63

96.15

近3年上研院校示例

北京交通大学、清华大学、北京航空航天大学、同济大学、东南大学

近3年留学院校示例

悉尼大学、墨尔本大学、香港大学、曼彻斯特大学、纽约大学

近3年就业单位示例

京港地铁,广州地铁,深圳地铁,天津市地下铁道运营有限公司,武汉地铁


3 交通运输(智能运输工程)


(1)专业特色

本专业依托交通运输工程、安全科学与工程和控制科学与工程等国家一级学科以及轨道交通控制与安全国家重点实验室、北京市城市交通信息智能感知与服务工程技术研究中心,轨道交通安全协同创新产学研基地,实施科教融合,创建教学实践平台,建立产学研结合的人才培养模式。创建完善的实践教学体系,建立智能运输工程专业的教学实践基地,制定产学研保研制度,与企业结合形成产学研结合的人才培养机制。

(2)培养目标

以适应交通运输行业自动化、信息化、智能化所需基础理论和工程素质教育为重点,培养具有社会主义核心价值观,具备公民意识、健全人格、丰富个性和国际化视野,具有综合交通运输背景,具有良好人文、科学与工程素养的高级工程技术人才和经营管理人才。

(3)核心课程

交通运输基础理论、智能运输检测、智能运输信息处理、交通运输控制和智能运输系统设计与集成、交通安全工程、交通运输设备、运输组织学、交通运输经济学、信号与系统。

(4)升学就业

毕业生可在铁道运输以及道路交通领域的国有交通运输企业、政府交通管理部门、设计研究院、智能交通建设和咨询公司等单位工作。

交通运输

(智能运输工程)

2015年

2016年

2017年

毕业人数

30

12

25

上研人数(保+考)

15

4

15

留学人数

4

3

5

就业率(%)

100

100

100

近3年上研院校示例

北京交通大学、清华大学、北京航空航天大学、中国科学院大学

近3年留学院校示例

西北大学、南加州大学、布伦瑞克工业大学、约翰霍普金斯大学、普渡大学、纽卡斯尔大学

近3年就业单位示例

北京铁路局、上海铁路局、深圳地铁、贵阳地铁、武汉地铁、滴滴出行、招商银行、中国航油、中国电子科技集团公司第十五研究所、通号国际控股有限公司、四川铁投、龙芯中科技术有限公司


4 交通运输(高速铁路客运组织与服务)

(1)专业特色

本专业依托百年运输专业优势,具备雄厚的办学基础和优秀的教学与实践师资队伍,是我校结合高铁“走出去”战略于2015年新开设的专业。专业特点是应用先进的国际化培养模式,强化校企联合的导师制培养,强调学生的创新能力和实践能力。

(2)培养目标

本专业旨在满足我国高速铁路快速规划、建设与运营管理对人才培养、科学研究的巨大需求,培养高速铁路路网规划设计、运力资源配置、产品设计与营销、运输组织与服务管理领域的高级工程技术人才和复合型经营管理人才。

(3)核心课程

高速铁路客运组织、铁路行车组织、铁路站场与枢纽、高速铁路客运服务等理论课程,以及与理论课程相结合的课程设计、铁路运输综合实验、高速铁路客运生产实习等实践课程。

(4)升学就业

学生毕业后,可在涉及高铁业务的铁路局管理部门、站段、铁路规划设计院、高速铁路公司及与高速铁路相关的国际化企业等单位就业。该专业暂无毕业生。

 

5 交通运输(民航运输)

(1)专业特色

本专业建设顺应中国民航运输快速发展,对民航运输管理人才的迫切需求,有助于学校完善交通运输工程学科体系。专业特点是运用综合运输的思想、理论、方法和技术,建设交通运输(民航运输)专业方向,强调铁路、公路、民航专业方向间的交叉和融合,形成陆路与空中交通立体化的综合运输学科体系。

(2)培养目标

我国已成为民航大国,具备了实现由“大”向“强”跨越的内在条件,本专业旨在满足我国民航运输规划、建设与运营管理对人才培养、科学研究的巨大需求,培养从事民航运输专业领域科学研究、规划设计和运营管理的专业技术人才。

(3)核心课程

机场运行管理、机场规划与设计、民航客货运输、航空公司运行管理、空中交通管理基础、民航概论、飞行计划与配载、航空运输经济学、航空运输市场营销学、航空规章、民航专业英语等。

(4)升学就业

学生毕业后,可在涉及民航运输业务的民航机场(通用机场)、航空公司、空中交通管理局和科研单位从事技术、管理及研究工作。本专业与美国安伯瑞德航空航天大学(Embry-Riddle Aeronautical University,简称ERAU)签署了3.5+1+1本硕连读项目合作协议。该专业暂无毕业生。

 

6 交通工程

(1)专业特色

交通工程专业始建于1985年,2007年被评选为国家级特色专业,2009年被评选为国家级教学团队。2013年按国际工程教育水准完成了“全国工程教育专业认证”,同年列入教育部“卓越工程师教育培养计划”。本专业按照OBE理念,突出城市道路交通、综合交通特色,与交通行业企业加强校企合作,共同推进交通工程国家级特色专业建设。

(2)培养目标

本专业培养适应社会经济和道路交通领域发展需求,具有系统的交通工程专业知识和能力,良好的科学文化素养和创新意识,较高的社会责任感和职业道德素质,较强的沟通能力、团队合作和终身学习能力,能够从事专业领域科学研究、规划设计和运营管理的专业技术人才。

(3)核心课程

交通规划、交通管理与控制、交通设计、交通工程导论、交通运输设备、道路工程、交通流理论、城市公共交通、交通安全工程、交通运输经济学、管理运筹学等。

(4)升学就业

毕业生可在发展和改革、交通运输、城乡建设、公安交通管理、城市规划等与交通相关的职能部门,交通相关规划、设计、研究院所等规划设计部门,以及工程咨询机构等相关领域,从事交通管理、交通规划及交通运营组织和管理工作等。

专业名称:交通工程

2015年

2016年

2017年

毕业人数

38

67

64

上研人数(保+考)

20

25

32

留学人数

4

15

14

就业率(%)

94.73

91.04

97.01

近3年上研院校示例

北京交通大学、清华大学、东南大学、同济大学、西南交通大学、中国民航大学

近3年留学院校示例

加州大学伯克利分校、华盛顿大学西雅图分校、伊利诺伊大学香槟分校、帝国理工学院、新加坡国立大学、东京大学、马里兰大学、香港大学

近3年就业单位示例

深圳市交通运输委员会、贵阳市交通委员会、南宁市交通运输局、交通运输部公路科学研究所、海口市城市规划设计研究院厦门分院

 

7 物流工程

(1)专业特色

物流工程专业依托我校现代物流与交通运输知名的学科优势与特色,历经数年,为国家培养了大批现代物流专业人才。专业特点是大物流与大交通结合、物流规划与设计结合、物流服务与物流运营融合、供应链与产业链结合、基础科学与工程技术结合。

(2)培养目标

本专业旨在满足我国现代物流系统规划、建设与运营管理对人才培养、科学研究的巨大需求,培养现代物流系统规划与设计、物流资源配置、物流服务运作管理、物流信息服务、供应链设计、物流组织与服务管理领域的高级工程技术人才和复合型经营管理人才。

(3)核心课程

物流系统规划与设计、现代物流信息化技术、供应链管理、物流节点设计、物流服务运作管理、采购管理与库存控制、物流经济学、物流工程、管理运筹学、运输组织学等。

(4)升学就业

毕业生可到政府的物流管理部门,国内外知名物流企业,大型工业企业、现代制造企业、电子商务企业、大型商贸企业以及新兴技术企业的物流、采购或供应链管理部门工作,也可到规划院、设计院、研究院、银行、证券等单位从事物流规划、设计、研究与评估工作。

物流工程

2015年

2016年

2017年

毕业人数

4

15

30

上研人数(保+考)

0

6

14

留学人数

2

1

7

就业率(%)

100

100

96.67

近3年上研院校示例

北京交通大学、同济大学

近3年留学院校示例

卡耐基梅隆大学、南洋理工大学、新加坡国立大学、瑞典皇家理工学院、华威大学、克兰菲尔德大学、香港理工大学

近3年就业单位示例

京东方、中远国际航空货运代理有限公司、北京农商银行、北京铁路局、昆明铁路局、北京中铁工业有限公司


8 电子商务

(1)专业特色

我校是教育部批准首批开设电子商务本科专业的13所高校之一。电子商务专业始建于2001年,依托“互联网+交通运输”大背景,融合信息技术、商务管理、物流运输等学科领域知识,注重综合素质、实践能力和创新精神培养。毕业生专长于互联网产品设计与运作,深受用人单位欢迎。该专业目前拥有专职教师25人,实行一对一的本科生导师制,为学生提供个性化学业指导。

(2)培养目标

本专业旨在满足互联网时代商务活动电子化发展的需要,培养具有扎实的数学、外语、计算机及网络通信、信息处理、经济管理、商务经营等专业基础知识和技术,能够从事基于互联网的产品设计、商务应用系统开发、商务运营、物流管理等工作的高级工程与管理人才。

(3)核心课程

面向对象程序设计语言、计算机网络与互联网、电子商务系统分析与设计、网页与WEB程序设计、电子商务经济、营销管理、信息安全与支付、移动商务应用开发、用户交互设计、商务智能、物流技术与管理等。

(4)升学就业

毕业生可在互联网、金融、IT及传统行业从事相关领域的产品设计、系统研发、数据分析、商务运营等方面工作。就业面宽,专业适应性强,契合未来社会发展需要,职业发展前景广阔。

电子商务

2015年

2016年

2017年

毕业人数

25

18

27

上研人数(保+考)

5

9

10

留学人数

4

3

2

就业率(%)

100

100

100

近3年上研院校示例

北京大学、北京航空航天大学、中国人民大学、哈尔滨工业大学、北京师范大学、北京交通大学

近3年留学院校示例

华威大学、香港城市大学、佛罗里达大学、巴斯大学、布里斯托大学、伦敦政治经济学院

近3年就业单位示例

百度、阿里巴巴、京东、今日头条、新浪、搜狗、中国工商银行、建设银行、中国移动、中国联通、神州数码、中铁物资