保密管理专业介绍

双学位项目

保密管理+保密技术双学位

本专业为我国首个“保密管理+保密技术”双学士学位复合型人才项目,为经济管理学院和国家保密学院双重管理。北京交通大学国家保密学院暨国家保密教育培训基地北京分基地是我国设立的11所国家保密学院之一,也是首都地区唯一一所国家保密学院。该专业2011年首次招收本科生,具有中央和国家机关专业实训平台、硕士、博士学位授权点以及博士后流动站。其中,保密管理专业2021年获批“国家级一流本科专业”建设点,保密技术专业2020年获批“北京市级一流本科专业”建设点。专业所属管理科学与工程学科和计算机科学与技术在全国学科评估均获评A-评级。本专业拥有国家保密专业教育优秀教师、国家网络安全优秀教师、全国保密先进工作者、教育部保密管理教指分委秘书长、中国保密协会教育分会副主任委员兼秘书长等领军师资人才,与国内相关政府机构、事业单位、大型企业和科研单位有着密切合作关系,为国家培养了大批政治思想可靠、业务精湛、作风过硬的复合型保密人才,积极发挥出了校院在全国保密专业教育和人才培养引领作用。

本专业旨在基于北京交通大学“保密管理”、“保密技术”优势本科专业,进行管理学和工学两个一级学科交叉融合,构建“重思政、强实践、多学科交叉”的复合型保密专业人才培养模式。强化红色传承,将忠诚教育贯穿于培养全过程,注重忠诚度和保密专业能力同步提升,形成以忠诚教育为培养主线,以“保密管理(管理学)-保密技术(工学)”为学科交叉基础,以实践教学为培养途径, 融合“实践、前瞻、交叉”,设计合理有效的“政产学研”协同的复合型保密专业人才培养创新体系。

选拔条件

入学时面向经济管理试验班(经济类、管科类)新生选拔,学生自愿报名,学院组织考核并择优录取。

选拔人数

对应专业

保密管理+保密技术

授予学位

满足双学位项目学位授予条件的,授予管理学、工学双学士学位。

核心课程

信息保密概论、数据结构(C语言)、数据库基础与应用、管理运筹学、数据挖掘技术与应用、大型数据库、保密法与行政法基础、信息安全法律与安全标准、面向对象程序设计(JAVA)、计算机网络与应用、密码学、信息系统分析与设计、计算机与网络安全、涉密信息系统工程等

升学就业

本双学士学位项目面向2024级首次选拔,目前尚未有毕业生