信息管理与信息系统专业介绍


信息管理与信息系统

(1)专业特色

我校是中国最早从事信息管理类教育的高等院校之一,从20世纪40年代起即为本科生开设了信息管理类的课程。本专业是管理理论与信息技术紧密结合的学科,分别于1981年和1996年获得硕士学位和博士学位授予权。本专业实力雄厚,拥有管理学学士、管理学硕士、管理学博士学位授予权;设有博士后流动站,依托北京市重点建设学科,拥有行业内知名的学者和专家,拥有国家虚拟仿真试验中心、北京市重点实验室。


(2)培养目标

本专业旨在培养具备现代管理学、经济学、信息科学理论知识和基本技能,能够承担信息经济时代大数据驱动的现代管理与决策工作,具有创新意识和实践能力的、符合时代要求的、具有独立从事研究工作的能力和可持续发展潜质的高级专业人才。


(3)核心课程

数据结构(C语言)、系统分析与设计、软件开发工具、大型数据库、电子商务概论、管理运筹学、大数据分析与应用、计算机网络与应用、商务智能技术与应用、信息管理专业研究方法论与创新教育等。


(4)升学就业

本专业学生近年来就业率一直保持在100%,就业地区主要分布在北京、长三角、珠三角及各省会所在地,毕业生可到国家机关、各大银行、国家大中型企业、四大会计事务所等知名企事业单位工作。

 

信息管理与信息系统2015年2016年2017
毕业人数442118
上研人数(保+考)1369
留学人数940
就业率(%)97.73100100
近3年上研院校示例北京交通大学、清华大学、北京大学、对外经济贸易大学、中央财经大学、厦门大学、北京航空航天大学、上海交通大学、中国科学院大学
近3年留学院校示例杜伦大学、犹他州立大学、伦敦大学学院、科罗拉多大学巨石分校、纽约理工大学、诺丁汉大学
近3年就业单位示例中国移动、中国邮政、淘宝、黑龙江省国家保密局、国家新闻出版广电总局无线电台管理局、用友优普信息技术有限公司、北京久其软件股份有限公司、中国银行股份有限公司北京市分行、上海浦东发展银行股份有限公司