物流管理专业介绍


物流管理

(1)专业特色

本专业是全国高等学校特色专业建设点,依托北京市重点建设学科,拥有行业内知名的学者和专家,拥有国家虚拟仿真试验中心、北京市重点实验室、北京市级人才培养实习基地。


(2)培养目标

本专业旨在培养具有创新精神和实践能力,具有扎实的经济管理理论知识和基础,熟悉现代经济管理分析工具,掌握物流和供应链分析、优化的基本原理与方法,能够基于物流系统优化从事采购和物流业务运作管理及组织管理工作的具有国际化视野,知识、能力、素质协调发展的专业人才。


(3)核心课程

管理运筹学、物流学、运作管理、供应链管理、采购管理。


(4)升学就业

毕业生可到政府、研究院所、规划设计或咨询公司、金融机构、各类物流企业从事物流管理、物流系统的规划、设计和咨询、采购等工作。

 

物流管理2015年2016年2017
毕业人数634653
上研人数(保+考)191212
留学人数101114
就业率(%)98.4195.65100
近3年上研院校示例北京交通大学、清华大学、北京大学、对外经济贸易大学、中央财经大学、厦门大学、北京航空航天大学、上海交通大学、中国铁道科学研究院、中国科学院大学
近3年留学院校示例香港理工大学、香港大学、华威大学、华盛顿大学(圣路易斯)、南佛罗里达大学、亚利桑那大学、俄亥俄州立大学、南洋理工大学、九州大学、鹿特丹伊拉斯谟大学、法国雷恩第一大学、弗莱堡大学
近3年就业单位示例德勤华永会计师事务所、顺丰、亚马逊、京东、北京铁路局、中铁物贸有限责任公司、厦门象屿集团有限公司、深圳地铁、中国土木工程集团有限公司、北京中铁工业有限公司、中国建筑第五工程局有限公司、武汉铁路局、西部机场集团有限公司、乌鲁木齐铁路局、上海铁路局、沈阳铁路局