物流管理专业介绍


物流管理


(1)专业特色

  本专业起源于1946年,是国内最早从事物流管理类本科教育的专业,拥有我国第一个培养物流管理类人才的硕士点和博士点,是第一批国家高等学校特色专业建设点、国家一流专业建设点和北京市重点建设一流专业。拥有中国工程院院士等一批国内外知名学者,以及国家虚拟仿真试验中心、北京市重点实验室、北京市级人才培养实习基地。2018年和2019年被权威第三方评价机构评为中国物流管理专业中唯一的6星级世界高水平、中国顶尖专业,2020年被评为第一批物流管理类专业“新文科”建设试点。


(2)培养目标

  本专业旨在以物流与供应链管理特色为引领,,培养具备健全人格和社会责任感,专业基础扎实,实践能力强,具有创新创业意识和国际视野的高素质人才、精英人才和物流管理领域的领军人才。


(3)核心课程

  物流学、管理运筹学、供应链管理、采购与供应管理、物流运营管理、物流系统工程、物流信息系统、物流大数据、物流成本管理、国际物流等。


(4)升学就业

  毕业生能够保送或考研到本校或国内其他知名院校读硕士或博士,或去海外世界一流大学深造。毕业生也可以到政府、研究院所、规划设计或咨询公司、金融机构、各类物流企业从事供应链管理、物流管理、物流系统的规划、设计和咨询、采购等工作。


近3年上研院校示例

北京交通大学、清华大学、中国人民大学、同济大学、北京航空航天大学、上海交通大学

近3年留学院校示例

帝国理工学院、华威大学、香港大学、悉尼大学、宾夕法尼亚大学、香港科技大学

近3年就业单位示例

中铁物贸集团有限公司、首都机场集团公司、华为技术有限公司、中国铁路广州局集团有限公司、北京中铁工业有限公司、中华人民共和国商务部